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応援したい食事処「えのきぞの」!!!

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 世界無形遺産にも登録されている和食の素晴らしさは、何と言っても、旬の食材がふんだんに使われており、見ているだけでもアートでもあり、一つ一つの食材を目立たず騒がず、静かに腹に染み入る、体に優しい自然食であることだ。「侘び寂び」の世界の代表格としての和食。日本人に生まれて良かったと思う瞬間である。

 本日、久しぶりに京料理「えのきぞの」の料理写真群を見ていると、急に腹の虫が鳴き始めたのだった。実は、別のテーマにて記事を書き始めていたのだが、さっさと記事を削除し、同店の料理を眺めながら、和食のイメージを堪能しようかと・・・。

 最近、ホテルレストランの西洋料理では、ワンプレートでのランチが目立つようになってきた。流行だからそれはそれで良いけれども、和食のように、器を愛でながら、料理の歴史を紐解きながら、和食の職人と語り合えば、食の大切さと、子供たちへの食育への意識が高まると言うものだ。

 数年前に、大都市部の五つ星ホテルでルームサービスを頼むことにした。ホテルテナントである有名和食店の松華堂を頼み、部屋で待つことに。30分ほどして運び込まれた二段重と吸い物付きで一万円。正直、食後の満足感は百点満点とは言えず、その仕上げ具合も大したことはなかった。

 大都市部の料金体系はバブル時とは変わらず、熊本の料金と比較すると、約3倍〜4倍の値段となっている。勿論、テナント家賃や人件費、そして仕入れる食材の料金などを考えれば当然なのかも知れないが、廃棄される食材情報を知れば、バブル時と変わらず無駄が沢山存在していることになる。

 鱧(ハモ)についても、熊本県天草地方では数百円で物が入手できる。それが、大阪で「鱧のおとし」なんぞ食せば、一人前一万円は下らない。鱧は小骨が多く、捌く手間暇考えれば、やや高くなっても良いかと思いつつも、元値からすれば、数百円が一万円になるのだから、腑に落ちるものではない。

 中国料理も同様に、熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源では、「美味三宝膳」なるもの、八品にて1万円程度である。ところが、大都市部の五つ星テナント中国料理店では、4万円弱。しかも、鮑のステーキは、桃花源のものが秀逸であり、深みのある味わいに腰を抜かすほど。

 食の比較論を語ればキリがないので、ここらで京料理「えのきぞの」の話に戻すことに。

 コロナ禍により、食事処や宿は大変な状況下であるのは周知の事実。ただ、コロナ禍前から、ずっと変わらず、旬の食材を仕入れては、リーズナブルな料金体系で経営している同店には頭も下がり、このような良心的な食事処には心からエールを送り、多くの方々に応援して欲しくもなる訳だ。

 因みに、同店の料理長は榎園豊成氏。同氏の祖父は、昭和元年に東京上野の精養軒に入社し、この熊本へ、西洋料理を持ち込んだ、立役者でもある。当時、料理学校を開設し、熊本市内の主婦層で知らない人はいないほど、人気の料理学校であった。内緒だが、そのレシピが三代目に受け継がれているのも、実に嬉しいこととなる。

 以下の料理は、以前筆者が食したコース料理。先ず、吸い物の繊細さには驚いた。また、土鍋で炊き立てのご飯が食べられるのも、逆に新鮮で、土鍋の中の白米が阿波踊りのように元気で、米粒がピカピカツヤツヤした顔であった。三杯ほどお替りをしたように、米の旨さが和食の極め付けなのかと。

 近頃の街場のレストランはガス釜で炊いているところが多いが、その保存状態が悪く、ランチタイムぎりぎりで足を運べば、白米が黄色くボソボソとなっている店もある。これじゃ、せっかく美味しいオカズが並んでいたとしても、台無しとなってしまい、セブンのオニギリの方が旨く感じてしまう。

 何はともあれ、真面目に美味しい料理を提供する京料理「えのきぞの」を皆で応援して頂ければ、この上なき幸せとなる。勿論、コロナ禍であり、同店の弁当は、これまた、満足度の高い弁当を準備している。ただし、同店は全て予約制なので、必ず電話で予約をして、店内会食なり、弁当のテイクアウトして頂ければと・・・。

 最後に思うことは、如何に熊本は「食」に恵まれているのかという事実。一人、ただただ頷くばかりであるが、もしかすると、熊本県民がそれに気づいていないのかも知れない。


▼料理写真はイメージ
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<えのきぞの>
〒862-0975
熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A
TEL:096-211-5525
※定休日は月曜日

◎えのきぞの公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
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 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link

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写真・文責:西田親生

                                       

  • posted by Chikao Nishida at 2021/9/15 12:00 am

京料理「えのきぞの」のメニューと過去記事・・・

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 自称グルメ通の筆者としては、この「えのきぞの」(榎園豊成料理長)の存在を語らずして、グルメ談義を終わらせる訳には行かない。

 これまで取材をして記事をネット上にアップしたものを振り返ってみたが、我ながら、性懲りも無く(同店に迷惑かも知れないが)、2017年6月28日から現在に至るまで、何と、93本の記事を書き綴ったことになる。

 本日は土曜日なので、次なる戦略の為に、半日掛けて「えのきぞの」の過去記事を読み返すことにした。気づけば、美しい夕焼けを忘れ、窓の外は闇となった。メニューのイメチェンをアレコレ考えていたら、日付が20日に変わった。

 コロナ禍により、同店も大変な時期を送っている。しかし、同店の弁当は素晴らしく、その他いろんな弁当を探し、食べ回ってはいるものの、本物に拘る「えのきぞの」の弁当三種は、バランス良く小洒落でもあり、群を抜いている。

 読者の方々には非礼で無茶ブリとなるけれども、是非、お手隙の時にでも、以下の同店過去記事をお読みいただければと考える次第。このような店は、いつまでも元気で残ってもらいたいし、更なるグルメの魅力を伝えて頂ければと・・・。

京料理「えのきぞの」の過去記事リスト(93本)
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=enokizono&view=listLink


▼抜群に美味い弁当三種
 地之巻、水之巻、風之巻
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▼人気のコース料理(雅、日和)土鍋炊き立てご飯がたまらない
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▼季節コース料理
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▼茶懐石
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◎過去記事PDFファイルダウンロード(PDF化しているものから抜粋して掲載)
<現在まで93本の記事がアップされています>

▼2018年8月4日付 ロゼッタストーンニュース
https://www.dandl.co.jp/club/2018-8-4enokizono.pdfLink
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▼2018年8月13日付 ロゼッタストーンニュース
https://www.dandl.co.jp/club/2018-8-13enokizono.pdfLink
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▼2018年8月22日付 ロゼッタストーンニュース
https://www.dandl.co.jp/club/2018-8-22enokizono.pdfLink
2018-8-22enokizono


▼2018年9月17日付 ロゼッタストーンニュース
https://www.dandl.co.jp/club/2018-9-17enokizono.pdfLink
2018-9-17enokizono


▼2019年4月17日付 ロゼッタストーンニュース
https://www.dandl.co.jp/club/2019-4-17enokizono.pdfLink
2019-4-17enokizono


▼2019年5月30日付 ロゼッタストーンニュース
https://www.dandl.co.jp/club/2019-5-30enokizono.pdfLink
2019-5-30enokizono


▼2021年4月19日付 ロゼッタストーンニュース
https://www.dandl.co.jp/club/2021-4-19enokizono.pdfLink
2021-4-19enokizono



<えのきぞの>
〒862-0975
熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A
TEL: 096-211-5525
※定休日は月曜日

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写真・文責:西田親生

                                       

  • posted by Chikao Nishida at 2021/6/20 12:00 am

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