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季節限定の「鮎と鱧のコース」

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 本日の取材は、京料理「えのきぞの」の、如何にも涼しげな夏メニュー、季節限定の「鮎と鱧のコース」(4500円 税別/要予約)であった。

 言葉もないほどに、本物の「和」は感動ものである。特に、川の鮎と海の鱧となれば、ちょいと酒が欲しくなる。質は言わずもがな、量も最後の「鱧の雑炊」で完璧な仕上がりだ。

 カウンターの日本酒を見てみると、(1)純米大吟醸 飛露喜(福島)、(2)無濾過原酒 みむろ杉(奈良)、(3)純米酒超辛口 寶劔(広島)、(4)純米吟醸山田錦 鍋島(佐賀)がしっかりと揃えてある。

 ランチで試食を行ったのだが、酒好きの方が上の日本酒と一緒に食せば、食後の満足度は倍増するのではなかろうか。

▼季節限定「鮎と鱧のコース」
先 付 鮎とセロリの南蛮漬け
向 付 鱧の落とし ハスイモ 冬瓜 土佐酢ゼラー
変り鉢 鮎寿し みょうが酢どり
焼 物 鮎の塩焼き たで酢
揚 物 鱧の天ぷら とうもろこしのかき揚げ アスパラ
焚合せ 鱧 小芋 オクラ
飯 物 鱧雑炊

※内容が変わる場合があります。


▼先 付 鮎とセロリの南蛮漬け
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▼向 付 鱧の落とし ハスイモ 冬瓜 土佐酢ゼラー
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▼変り鉢 鮎寿し みょうが酢どり
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▼焼 物 鮎の塩焼き たで酢
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▼揚 物 鱧の天ぷら とうもろこしのかき揚げ アスパラ
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▼焚合せ 鱧 小芋 オクラ
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▼飯 物 鱧雑炊
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▼京料理「えのきぞの」のメニュー
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<えのきぞの>定休日:月曜日
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文責:西田親生

                                       

  • posted by Chikao Nishida at 2020/7/4 02:08 am

「軸」をぶらさず、「筋」を通せ!

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 企業人として、少しでも「出世」したいと、誰しも考えるのではないか。時には「重責」を免れ、出世を望まぬ人もいる。「忖度」ばかりで出世する人もいる。「責任転嫁」にてライバルを蹴落とし、上席を狙う人もいる。

 人それぞれの「価値観」であるが故に、自分自身が納まりたいところ、居心地良いところで仕事ができるのが一番となる。しかし、大事なことは、どのポジションにいたとしても、「軸」だけは絶対にぶれないことだ。

 何故なら、「軸」がぶれる人は周囲から信用されることもなく、ついて来る部下も皆無となる。自信のない人は「虚栄」により己を大きく見せたり、「虚言」を放ち「責任転嫁」をしたりと大忙し。傍から見ていると、「失笑」ものである。

 50歳過ぎたいい大人でも、ガキのような振る舞いにて、日々迷惑ビームを放つ人もいる。毒書(無闇矢鱈と読み散らかした書籍、著者に心酔するような読書)により、持論展開が狂っている人もいる。それじゃ、部下の心は掴めない。

 かの有名な宰相・田中角栄は、高学歴ではなくとも日本文学全集を読破し、1級建築士の資格を取得、若くして起業し、のちに内閣総理大臣にまで登り詰めた鬼才。人として懐が広く、迫力満点の大人物であったに違いない。

 その田中角栄やID野球のノムさんに心酔し、表層的な真似事だけで「恐怖政治」により部下を潰すような人を見掛けたことがあるが、見るに忍びない。田中角栄やノムさんとは、そもそも土台が違うのだから、履き違えも甚だしい。

 企業人として生きて行くには、「軸」をぶらさず、常に「筋」を通し、「約束」を守ることが肝要となる。畢竟、弱者の声にしっかりと耳を傾ける人こそが、コマンダーとして人の上に立ち、采配を振る立派な経営者となり得る訳だ。


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文責:西田親生

                           

  • posted by Chikao Nishida at 2020/7/3 04:00 am

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