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今週のパスタランチ・・・

▼ダイニングキッチン九曜杏の厨房(熊本ホテルキャッスル)

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 今週からダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)のパスタランチが変わる。ということで、早速足を運ぶことにした。

 先日は筍が素材のパスタランチ。今回は美しいサーモンと豆乳クリームパスタとの組み合わせになっている。くし切りのレモンをサーモンに絞り掛け、クリーミーなパスタと一緒に食すと、夏向きで喉越しが涼しい。

 写真にはないが、スープもグリンピースからキャロット冷製スープに変わり、とても新鮮な感じを受けた。パスタ麺は、勿論、アルデンテ。腰のあるパスタ麺をくるくるとフォークで巻きながら、楽しませていただいた。

 これまた写真にはないが、最後のデザートはバニラアイス。これら全てを食しても1600円(税サ込)なので、とてもリーズナブルな料金設定となっている。従来のコロナ禍における縮小メニューが、じわじわと戻ってきている。

 残念ではるが、熊本県では高等学校のクラスターが生じ、久しぶりに二桁のコロナ感染者が出てしまった。しかし、同レストランの各テーブルに腰掛けているお客は、皆さん行儀良く、食後にはしっかりとマスクを着用にて歓談していた。

 トイレもスパーン短く定期的に徹底したクリーニングを施されており、この厳しいコロナ禍と雖も、安全安心の施設であることに、ホッとする次第。


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文責:西田親生

         

  • posted by Chikao Nishida at 2021/4/20 12:00 am

京料理「えのきぞの」の人気メニュー

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 本日は、京料理「えのきぞの」(榎園豊成料理長)のメニューや過去記事などをご紹介したい。

 昨日からの連載になるが、これまで同店を紹介して、一つも苦情が来た事がない。全て、「大満足!」の連呼である。よって、本日は、メニュー及び変わり種の料理、そして、リーフレットを紹介することにした。

 ランチでは、コース料理が二種、「雅」(3850円 税込)と「日和」(2750円 税込)が準備されている。「雅」と「日和」の違いは吸い物の有無だが、その吸い物の絶品さには、誰しも舌を巻く。双方ともリーズナブルで、満足の行く献立となっている。

 また、ディナーは、税込にて3850円、5500円、6600円、7700円、9900円の各コースほか、それ以上のお値段に関しては、お客様のご予算に柔軟に対応してくれ、ゆったりと前庭を眺めながら酒を飲み、上質の料理が楽しめる。実に風流である。

 勿論、テイクアウト用の弁当も、激安弁当と豪華弁当に分けられており、お客としては、その日の気分、その日の懐具合によって選ぶ事が可能となる。勿論、弁当もイートインも、全て要予約となっているので、お早めに電話にて連絡を頂ければと・・・。

 いつも気になっているのが牛タンシチューである。これは、料理長の気分次第と言っても過言ではないが、事前に予約をされれば、何とかサーブしてくれるのではないかと推察する次第。以前、数回試食したが、余りの旨さに、一皿では足りなくなった。

 最後に、同店のコース料理はとても優しく上品である。しかし、一つ一つが丁寧に作られており、見た目よりも、想定外に満腹になること間違いはない。コロナ禍の中、ご家族での外食を我慢している方々が多いと聞くが、時には、密を脱しての食事に、安全安心な同店をオススメする次第。(※夕食は狙い目)


▼ランチコース:「雅」と「日和」
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▼人気の豪華な弁当(三種) 地の巻、水の巻、風の巻
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▼激安弁当その他
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▼噂の牛タンシチュー(和と洋の二種)
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▼京料理「えのきぞの」のリーフレット
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▼鮎と鱧のコース
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▼2019年4月17日付の記事
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▼本日の記事PDFファイル
 https://www.dandl.co.jp/club/enokizono-kiji.pdfLink
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◆◆◆えのきぞの◆◆◆
〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A
TEL: 096-211-5525
定休日:月曜日

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文責:西田親生

                                       

  • posted by Chikao Nishida at 2021/4/19 12:00 am

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