The Rosetta Stone Blog

カレーライスの魅力と拘り・・・

▼九曜杏のビーフカレー

CARRY-1



 現在、カレーライスを食すとなると、熊本ホテルキャッスルのダイニングキッチン九曜杏(熊本市)と鹿央物産館のふれあい館(山鹿市鹿央町)のカレーが圧倒的に多い。

 九曜杏ではカツカレーを中心に、ビーフカレーや季節限定のカキフライカレーとなる。時に、ブルーサークルのトマトカレーを食すこともあるが、満腹になるには、カツカレーが一番だ。

 ふれあい館では、岩原双子塚古墳 発掘カレーとビーフカツカレーの二種を食すが、食べ尽くした同館メニューの中では、何故かカツ丼が一番多い。話題性となれば、スコップの形をしたスプーンで発掘体験をしながら食べる岩原双子塚古墳 発掘カレーであろうか。

 幼い頃を思い出せば、カレーライスは当時のご馳走の代表格であった。昭和39年の東京オリンピック後に、急激に日本全体に洋食が普及していった。フォークだけを使って作るオムレツなど、当時の帝国ホテルの村上信夫総料理長の凄技がDVDに収められている。

 よって、昭和40年代になり、家庭における子供のご馳走はカレーライスが定番となった。熊本市内でも、ホテルは勿論であるが、カレー専門店が電車通り沿いにあったことを思い出す。小さなキューブ型の肉片が1つ。今考えれば、とてもお粗末なカレーライスだったが、人気はあった。

 カツカレーに求めるのは、サクサクとした食感と豚肉の脂の甘みとカレーの辛味の融合。そこにピカピカのご飯が交わると、至福の極みとなる。また、ビーフカレーに求めるのは、柔らかでコクのある牛肉である。されど、スジ肉を代用しているものについては、絶句してしまう。

 カレーライスの命は、何と言っても、カレーのルーとなる。じっくりと煮込む中で、チャツネやスパイスのチョイスと配合が左右する訳だが、街場のレストランの中には、既成レトルトに何かを加えて味を整え、如何にもオリジナルカレーのように出している店も多々ある。これは、頂けない。

 スパイシーなカレーライスは、実は中国四川料理と共通しており、辛味(シン辛い&マー辛い)、酸味、甘み、旨み、香りのバランスが絶妙であれば、何杯も食べたくなる逸品となる訳だ。また、ホテルレストランに多いのは欧風カレー。上品に食せるものだが、普段食すには少々刺激が足りない。

 最後に、カレーライスのスタンダードは、どの料理も同様に、自宅の家庭の味がベースとなっている。よって、料理を得意としないお母さんに育てられた子供達は、舌バカ又は本物の味を知らぬまま育つことになり、食への拘りや食への興味が薄れてしまっている大人がいる。

 人間誰しも、美味しいものを食して終焉を迎えたいのではなかろうか。日々、ファストフードやインスタント食品で腹を膨らませていると、成人となりいろんな病気に苛まれることになる可能性も高い。高価な食材でなくても、手作りで愛情ある料理による食育が人生を変えると言っても過言ではない。

 実際、グルメに無関心な人たちは、感性も低く、繊細さのない人が多いように思えてならない。残念ながら、しっかりとした食育を考えた親に育てられなかった証でもある。筆者の家は決して裕福とは言えなかったが、母親が魂を込めて料理を創る後ろ姿があった。お陰で、幼少期から医者要らずで免疫力ある元気な身体を貰ったようで、感謝している次第。

▼九曜杏の特製カツカレー
CARRY-2


▼九曜杏のカキフライとキーマカレー(季節限定)
CARRY-3


▼九曜杏のカキフライカレー(季節限定)
CARRY-4


▼ふれあい館の岩原双子塚古墳 発掘カレー
CARRY-5


▼ふれあい館のビーフカツカレー
CARRY-6



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 http://www.dandl.co.jp/Link


           

  • posted by Chikao Nishida at 2019/4/18 02:19 am

美食に浸り、前庭に向かう。

▼木漏れ日を横目にコースを楽しむ
dish



 「えのきぞの」では、小洒落な前庭を眺めながら、美食を楽しむことができる。昼は木漏れ日と泉水、夜はライトアップされた木々と石灯篭が、心を癒してくれる。

 現在、話題沸騰しているのが「えのきぞの」の「お弁当」である。今年の2月末から久しぶりに再開(移転のために昨年の5月から休止していた)した「お弁当」。以前のそれと比べると、かなりグレードアップしている。

 御多分に洩れず、既に「地の巻」、「水の巻」、「風の巻」の三種を食したが、特に「地の巻」のインプレッションは強かった。シックな黒の器(弁当箱)の各桝に盛り付けられた料理群は、筆舌に尽くし難く逸品揃いである。

 また、同店のランチ(雅コース・日和コース)、そして「和の世界」を凝縮したディナー全てを食したけれども、それぞれに拘り抜いた食材と味わいには驚かされるばかりであった。

 時には、「茶懐石」の注文もある。独特な形式と所作が求められる、「茶懐石」。わざわざ遠方から同店へ足を運んでくるお客も多い。昨年末、取材で立ち寄った時も、数人のお客が前庭を眺めながら「茶懐石」を楽しんでいた。

 上記のように、「えのきぞの」は、ランチ、ディナーを営業する中で、最近では「えのきぞの」の「お弁当」が圧倒的に人気を博している。・・・ここまで拘り抜いた料理を提供するのだから、「二日前までの予約」は当然である。

 熊本市内の高級住宅街である新屋敷に佇む「えのきぞの」。決して敷居の高い食事処ではないが、これだけの「本物の懐石料理」を提供できるのは、県内でも稀有となる。よって、県外から足をお運びいただいても「損」はなかろうかと・・・。

▼「えのきぞの」のお弁当チラシ
ENOKIZONO-LUNCH


▼「えのきぞの」のランチ&ディナーチラシ
ENOKIZO-L-BOX


▼「えのきぞの」の茶懐石ワンショット
chakaiseki



▼えのきぞの
 〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A TEL: 096-211-5525

◎えのきぞの公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link
◎えのきぞの過去記事
 http://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=enokizonoLink


                             


  • posted by Chikao Nishida at 2019/4/17 01:34 am

ロゼッタストーン

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp