▼北海道風パスタ

今週のダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)の週替わりパスタランチは、北海道フェアを彷彿とさせる「北海道風パスタ」。極上「北海道ラーメン」のスペシャル版のようなパスタである。肉厚の「銀鮭」に、トウモロコシとバターが囲い込み、食欲をそそる。
また、週替わりシェフランチは「銀鮭の塩麹マリネソテー ラビゴットソース」。器の中央に、これまた分厚い「銀鮭」がメインとなり、なんとも贅沢なランチとなっている。ご飯よりもパンをお勧めしたいのは、パンを一口サイズに千切りながら、それに「銀鮭」とマッシュポテトやキュウリをトッピングして食せば、至福の極みとなる。
近頃の同レストランの料理長は「覚醒」したのか、人形浄瑠璃の人形遣いのように食材を自在に操り、従来の枠に囚われず、新たな創作料理開発に「攻めの姿勢」で快進撃と言ったところだ。勿論、「お客を飽きさせない料理」の開発に繋がり、翌週、更には次の週と、期待が大きく膨らんでくる。
▼銀鮭の塩麹マリネソテー ラビゴットソース

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
https://www.dandl.co.jp/

文責:西田親生
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