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アルカリ性の珈琲って!?

▼珈琲アローの玄関とオーナーの八井巌さん
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 昨日足を運んだ「珈琲アロー」。昭和39年東京オリンピックの年にオープンした、熊本でも老舗の名物珈琲専門店である。

 オーナーは八井巌さん。年齢は「自分は忘れた!」と言っているが、70代後半には見えず、肌の色艶は素晴らしく、身なりはダンディズムそのもの。ライフスタイルも、数十年全く変わらないという、肥後もっこすの典型でもある。

 元々はパティシエだった八井さん。いつの日からか、珈琲に没頭し、とことん研究を重ねた結果、現在の琥珀色の珈琲に辿り着いた。・・・ご本人曰く、「世界で一番美味しい熊本の水です。その水で作るアルカリ性で琥珀色の珈琲を飲んでみて下さい。真っ黒になる珈琲は違うんですよ。珈琲は歌にもあるように、琥珀色。段々と冷めると、甘みが増してきます!」と。

 筆者が初めて八井さんと会ったのは、25歳の頃だった。JAZZの阿川泰子さんなど、有名人の写真が何気に置いてある。ノーベル文学賞にノミネートされた三島由紀夫氏も自決2年前に訪れたり、熊本が誇る直木賞作家の光岡明氏も足繁く通ったという、琥珀色に拘る「珈琲アロー」。

 初の琥珀色の珈琲に感激を身体で表現しながら、タイニーな店内で所狭しと撮影しまくる先見塾生たちだった。

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【ディー・アンド・エルリサーチ株式会社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

                       

  • posted by Chikao Nishida at 2014/2/26 12:15 am
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