
連載2日目だが、今日は、鰻、オマール、天草の海の幸、中華の牡蠣料理とお造りである。
昨日の記事に「日本一の鰻料理」と、東京のセレブグルメ通を唸らせたものが、写真下(水前寺東濱屋)の鰻重となる。外側サクッと、中身ふわふわジューシーの上物だ。
また、九州で代表的な鉄板焼レストランと言えば、ホテルオークラ福岡 鉄板焼さざんか。素材の良さと店内の豪華さは天下一品となる。
最後に、写真最下のお造り。これは、熊本県上天草市にある海のリゾート、松島観光ホテル岬亭のお造りとなる。アズキアコウ、カワハギ、メゴチの順となるが、これまた忘れることのできない逸品であった。
▼水前寺東濱屋の鰻重と吉兆東京の鰻丼

▼ホテルオークラ福岡 鉄板焼さざんかのオマールほか

▼熊本県天草の海の幸ほか

▼熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源の牡蠣料理ほか

▼熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源の中華粥ほか

▼松島観光ホテル岬亭のお造りほか

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
https://www.dandl.co.jp/

文責:西田親生
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