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人気沸騰中のランチ、三品!!!

▼夏野菜のスープカレー

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 一日で一番の楽しみは、何と言っても、取材前のランチタイムである。本日は、日頃からお世話になっているダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)で人気沸騰中のランチメニューを、三品ご紹介したい。

 最初にご紹介するのは、「夏野菜のスープカレー」(写真上)。猛暑で体が怠く、食欲がない時にオススメのパンチのある料理である。ルーとゴロっと鶏肉(2個入り)は、別の器に熱々にサーブされるので、お好みでルーをご飯に掛けながら食す事に。最初は甘く感じるが、じわじわとスパイスが効いてくる。ギャルソン曰く、「とても評判が良くて、注文が急増しています!」と。

 次にご紹介するのは、先週月曜日からの週替わり「冷製パスタ」(写真下)。先週評判が良かったので、今週も同じメニューをサーブする事にしたようだ。ひんやりと冷たいパスタとスモークサーモン、枝豆、キュウリ、魚卵の組み合わせで、とても喉越しが良い。恥ずかしながら、先日御代わりをしたので、ホールスタッフの噂となり、本日、「替え玉されたようですね!?」と、冷やかされてしまった。

 最後にご紹介するのは、以前グランドメニューの定番でもあった「ステーキサラダ」である。見るからに、女性がすこぶる喜びそうな、ゴージャスな野菜の盛り付けの上に、ドーンとステーキがトッピングされた状態でサーブされる。専用のソースがあるが、筆者としては、山葵と共に肉にかぶりつき、野菜はオリーブオイルと岩塩だけで食す事にしている。これまた、夏のランチにオススメだ。

 皿の上の料理を平らげて、ちょっと物足りないと思ったら、テイクアウト用のいちごショートケーキやシュークリーム、マリトッツォなどがある。その中から食後のデザートとして別注すれば、それはそれは、大満足のランチになるはずだ。同レストランは、ランチタイムは9割ほどが女性ばかりだが、本日も、ショートケーキやシュークリームを頬張り、歓談していた人も数人いた様だ。勿論、食後の歓談はウィズ・マスクにて・・・。


▼週替わりパスタ「冷製パスタ」
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▼お得でゴージャスなステーキサラダ
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▼ホテルメイドのいちごショートケーキ
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▼ホテルメイドのシュークリーム
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文責・写真:西田親生

         

  • posted by Chikao Nishida at 2021/7/27 12:00 am

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