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松島観光ホテル岬亭と天草の魅力(5)

▼松島観光ホテル岬亭のコース料理の一例(イメージ)

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 今回は、松島観光ホテル岬亭(熊本県上天草市)で食した、珍味を中心にご紹介したい。

 写真のように、豪華な珍味料理(特別料理)の数々。伊勢海老、ヒラメにウツボ、アズキアコウなどのお造りは最高であった。勿論、その他にカワハギ、メゴチなどもあったが、このように新鮮な海の幸を食した時は、正直、胃袋が驚いてしまう。

 筆者が稚拙な感想を述べても、これらの豪華な珍味料理が正確に伝わらないけれども、敢えて述べさせていただくとなると、「とんでもなく旨い」、「こんなに甘いとは想定外」、「ご飯が進む」、「至福の極みどころの騒ぎではない」・・・と。

 個人的には、グロテスクだが、やや薄ピンク色のウツボの刺身は予想外に美味であった。プリプリとした食感とクセのない味、そして喉越しがすこぶる良かった。また、写真には無いが、カワハギの刺身はキモがたまらず、フグの比ではなかった。

 このように、熊本市から車で僅か1時間半ほどの処で、天草の新鮮な海の幸を頂けるのは、とても幸運なことであると常々思っている。リアス海岸に生息する魚介類は、まだまだ沢山あるが、記事を書き綴る中で、ふと、ワタリガニの姿が脳裏を過った。

 深夜に記事を書くことが多い中、このような料理写真を見ながら書くのは、筆者にとっては地獄のようなものである。つい先程夕食を済ませたばかりだが、腹の虫がグルグルとオフィス中に鳴り響くのである。


▼伊勢海老とヒラメのお造り
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▼ウツボのお造り
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▼アズキアコウのお造り
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▼八寸の一例(イメージ)
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▼コース料理の一例(イメージ)
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◎松島観光ホテル岬亭
 〒861-6102 熊本県上天草市松島町合津4710
 TEL0969-56-1188  FAX0969-56-1305
 https://www.misakitei.co.jp/Link

                           

  • posted by Chikao Nishida at 2021/1/8 12:00 am

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