
写真は、四川料理 桃花源の週替わり(月曜日〜金曜日/11:30~14:00/祝日は除く)のビジネスランチ(1,250円/税別)の一部である。以下のメニュー6品から1品を選ぶと、スープ・ご飯・四川漬物・中華サラダがセットされるリーズナブルで、すこぶる満足できるランチメニューである。
写真上から、麻婆豆腐(マーボー豆腐)、糖醋魚塊(白身魚の甘酢炒め)、雲白肉片(冷菜)(豚肉のにんにくソースかけ)。先週の6品の内、3品を食した。3人の場合は、単純計算で1,250円の3倍となるが、2人の場合、2品セットと別に1品をオーダーすれば、格安にて食せることになる。よって、大食い3人組の場合は、6品を頼めば、1,250円の3倍額と後は格安3品分で、6種類の料理を皆でシェアできると言うことだ。
ちなみに、先週のビジネスランチの6種は以下の通り。
①麻婆豆腐(マーボー豆腐)
②雲白肉片(冷菜)(豚肉のにんにくソースかけ)
③家常牛肉(牛肉の辛子煮込み)
④乃油蝦仁(小海老のミルク炒め)
⑤糖醋魚塊(白身魚の甘酢炒め)
⑥素炒不砕(野菜炒め)
筆者のオススメは、勿論、四川料理の代表格でもあるピリ辛の麻婆豆腐となる。白ご飯の上にかけて食すと、何杯もご飯が進む。猛暑で食欲がなく元気のない人には、特にお薦めしたい。四川特有の舌が痺れるような辛さと、唐辛子の刺すような辛さがたまらない。
食事中に、四川料理 桃花源の四代目の早川史朗料理長が挨拶に来てくれた。桃花源としては、生粋のキャッスルマンとして、叩き上げで初の料理長となる。高校時代はバスケをしていたというイケメン料理長の誕生である。
桃花源には三十数年通っているけれども、歴代の料理長として、初代 斉藤料理長(現同ホテル社長)、二代目 善家料理長(元同ホテル総料理長), 三代目 川上料理長(元同ホテル総料理長)のすべての料理を食してきた訳だが、四代目料理長オリジナル料理はまだ食したことがない。
いつの日か、先輩料理長たちを越す日も必ず来るに違いない。よって、近々、早川料理長が創る乾燥アワビのステーキ、フカヒレ姿煮、フカヒレと蟹のスープ、アヒルの燻製などを食したいと・・・。珍味食材を引き立てる、四代目オリジナルソースやスープが如何なるものか・・・楽しみにしている次第。



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
http://www.dandl.co.jp/

Comments