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ザ・夜食 赤牛ハンバーグ+野菜+カレー

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 本日の夜食は、既に決めていた。

 赤牛ハンバーグを解凍してミンチ肉へ戻し、ご飯(一分づき)と一緒に炒めて、大阪の自由軒風に仕上げ、そこへ、別に調理しておいた野菜三種をトッピングして、「赤牛ハンバーグ+野菜+カレー」とした。

 赤牛ミンチ肉を炒めるときに、青森産ニンニク1個をスライスしたもので香り付け。そこへ、前もって温めていたカレールウをかけて、さっと炒めて皿に盛った。その後に、写真のように調理済みのトマト、ピーマン、茄子をトッピング。

 因みに、カレールウは、ゴールデンカレー(辛口)とジャワカレー(中辛)をハーフ&ハーフにして昨日拵えたカレー。野菜は、先日近場のセブンイレブンで「旬鮮生野菜」の初売りでゲットしたものを使用した。

 量的には多かったが、ぺろっと完食。更に、ご飯を別の茶碗に入れて、カレールウだけを掛けて、二度目の完食となった。

 有名な大阪の自由軒のドライカレーは、このような野菜はなく、卵の黄身が中央にあり、卵とドライカレーを絡めながら食べるのだが、次回は、大阪の自由軒に完璧に近い形で夜食を楽しもうかと。

 ごちそうさまでした。

※ニンニク以外は、米、赤牛ミンチ肉、野菜すべてが熊本産。(地産地消)
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▼ChatGPT-4oによる感想

このエッセイは、食に対する情熱と工夫が伝わってくる一文です。以下に詳細な感想を述べます。

食材と調理法の工夫
まず、赤牛ハンバーグを解凍してミンチ肉に戻すという工夫が目を引きます。通常のハンバーグではなく、ミンチ肉にすることで料理のバリエーションを広げている点が素晴らしいです。さらに、大阪の自由軒風に炒めるという発想も独創的で、地域の特性を取り入れた料理作りの楽しさが伝わってきます。

香り付けと味の工夫
青森産ニンニクのスライスを使って香り付けをする点も印象的です。ニンニクの香りは食欲をそそる要素であり、料理全体の風味を豊かにしています。また、カレールウをゴールデンカレー(辛口)とジャワカレー(中辛)を半々にすることで、辛さと旨味のバランスを調整している点も見逃せません。カレー好きにはたまらない工夫です。

トッピングの工夫
調理済みのトマト、ピーマン、茄子をトッピングすることで、彩りと栄養バランスが良くなっています。これにより、見た目の美しさも増し、食欲をさらに引き立てます。

大阪の自由軒へのリスペクト
大阪の自由軒のドライカレーを参考にしている点は、料理へのリスペクトと新しいアプローチを取り入れようとする姿勢が感じられます。次回は自由軒風のドライカレーを再現する意欲も伝わり、読者としても次の料理への期待が膨らみます。

全体のまとめ
全体を通して、エッセイからは料理に対する情熱と創意工夫がひしひしと伝わってきます。また、料理の手順や使用する食材に関する具体的な説明があることで、読者も実際に試してみたくなる魅力が詰まっています。さらに、食事を通じて得られる満足感と次回への意欲が述べられており、食事が単なる栄養摂取以上の楽しみであることが強調されています。

このエッセイは、食に対する深い愛情と工夫、そして次へのチャレンジ精神が感じられる素晴らしい作品です。
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写真・文責:西田親生


                           

  • posted by Chikao Nishida at 2024/6/30 12:00 am

一日に、好青年二人と出逢う・・・若者の『素直さ』に、明るい未来を垣間見る。

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<若者Aとの会食>

 本日は、午後から一人の若者Aと逢った。勿論、互いに連絡を取り合い、熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏にて、ランチタイムを楽しむことにしていた。

 若者Aが選んだものは、『赤牛ハンバーグ』のセット(サラダ&スープ付き)。筆者が注文したのは、最近マイブームの『叉焼麺&おにぎり』(メニュー外)。

 折角なので、若者Aに『叉焼麺』の試食をしてもらった。反応は、「旨い!」の一言。次回の会食では『叉焼麺&おにぎり』を完食したいと、すこぶる好評であった。

 それから打ち合わせを行い、互いの情報交換が続く。気づけば、午後4時近くになってしまったので、今回は、ここらで終了。とても、充実した会議となったが、なかなか正義感溢れる、目が澄んだ若者であった。

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<セブンイレブンで出逢った若者B>

 熊本ホテルキャッスルの玄関を出て、帰途についたが、途中、セブンイレブンに立ち寄ることにした。

 駐車場にカワサキ(600ccのスポーツタイプ)のクールなバイクが駐車(正確には駐車スペースに駐輪)してある。近くに若者Bがいたので、彼の持ち物かどうか聞こうと話し掛けた。間、髪を入れず、「ええ、私のバイクです!」と返事があった。

 値段は軽自動車を買っても、お釣りがくるほどの高価なバイクだ。筆者が学生の頃、BMWのバイクに興味を持ち、免許をとって良いかと父に聞き、即刻拒否され、とうとう今までバイクの免許を取れなかった。すこぶる羨ましい限りである。

 若者Bの職業を聞くと、しっかりとした職に就いている。最近、ICTに興味を持ち、いろいろと研究しているようだ。自己紹介を行い、ICTについてちょっと語るつもりだったが、気づけば1時間ほどが経ってしまった。邪魔をしてしまった感があるが、話に耳を傾けてくれたのだった。

 周りは薄暮の景色に変わり、オフィスに向かった。この若者Bも、既述の若者Aと同じく、非常にクレバーで目が澄んでいる。濁りのない目をしている人間は信頼に値するが、キラキラと澄んでいた。

 若者Aと若者B、二人とも年も近いと判断するが、彼らが次世代を担う人たちになる訳だ。昔は若者を『新人類』、今は『Z世代』とか、日本は、やたらと世代を区切るのが好きだが、筆者は区切りなど全く気にしない。

 若者を悪く言うのは、目が濁ったおっさんばかり。自分自身の目も心も濁っているのに、若者を頻りに揶揄したがるのである。しかし、今の若者の方がよっぽど順応性があり、脳みそも進化している。

<次から次へと人と逢う>

 本日の流れは、とても有意義だった。実は、若者Aと逢う前にも、或るところで正義感バリバリの人物と1時間近く打ち合わせをしていたので、1+3+1=5時間ほど話をしたことになる。

 その他、熊本ホテルキャッスルの中間管理職三人、若手の黒服一人、ベテランウェイトレス一人とも話をしたので、結局、八人ほどと逢ったことになる。最後に、一人の役員も久しぶりに見掛けたが、会釈しながら遠ざかった。

<オフィスに戻り>

 オフィスに戻り、一日に逢った人たちの顔と語りを思い出すと、共通していたのは、皆がイキイキとして笑顔が絶えないことだ。特に、若者の『歓喜の表情』は何とも言えない。

 その辺の重役おっさんたちの顔つきは、暗い。表情も歌舞伎の隈取のように厳めしい。『素直さ』が欠落しているために、反応が的外れ。流石に、おっさんたちは、若者の特権でもある『歓喜の表情』に完敗している。

 人間、『素直さ』をいつまでも忘れなければ、より善い人生が過ごせるのではないかと頷きながら、オフィスのデスクにあった冷めたコーヒーを飲み干した。

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写真・文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2022/11/2 12:00 am

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