▼えびすプディング

とにかく、日本人は世界のお祭りを持ち込んでくる。時代とともに違和感なく、日本人の生活に溶け込んで行く。
本日、ダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)のショーケースにお目見えしたのが、「ハロウィン仕様のケーキ」たち。
ガトー・オ・ポム、えびすプディング、ハロウィンシューの3種類となる。本日、ハロウィンシューは、残念ながら売り切れていた。
よって、写真のように、2種のみ撮影をすることができた。
試食しての感想であるが、ガトー・オ・ポムはやや酸味のあるリンゴが特徴で、スキッとタイプ。紅茶が合いそうだ。
えびすプディングは、南瓜モンブランのような食感である。どちらかと言えば、ガトー・オ・ポムが食後のスイーツとしてオススメ。
何はともあれ、お祭り大好きの日本人。異国文化をスポンジのように吸い込んで行く日本人。熊本弁で、「まあ、よかよか!」となる。
▼ガトー・オ・ポム

▼えびすプディング

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
https://www.dandl.co.jp/

文責:西田親生
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