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如水 III(逸品一筆)その4

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 連載4日目は、誰もが大好きなハンバーグ、ラム肉料理、そしてフォアグラである。

 写真下1枚目は、熊本市内にある「Bros.よしむら」のチョップドビーフ・ハンーバーグ。ゴロゴロと肉々している食感がたまらない。酸味と甘みのあるトマトベースのソースと一緒に食べると、ご飯がどんどん進むのである。ちなみに、これは200グラムのものだが、女性でも2枚400グラムを食す人も居るとか居ないとか。

 写真下2枚目は、イタリア・ローマのホテルハスラー6階で食した骨つきラム肉の岩塩包み焼き。豪快だが、ギャルソンの手元が狂ったのか、筆者の皿に盛られた肉がやけに塩っぱかった。

 最後の写真は上から、フォアグラと海老芋(ステーハウス淀川)、フォアグラのウサギ肉包み(熊本ホテルキャッスル トゥール・ド・シャトー)、フォアグラのテリーヌ(熊本ホテルキャッスル トゥール・ド・シャトー)となる。

 話は前後するが、写真1枚目のチョップドビーフ・ハンバーグは、もともとヒルトン東京ではチョップドビーフ・サーロインと呼んでいたらしい。同店に通い始めたのは三十数年前のこと。これほど旨いハンバーグは、後にも先にも食したことがない。


18-hamburger


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文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2019/8/20 01:58 am
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