
先般、車海老や金時人参など、お歳暮に高級食材が沢山オフィスに届いたのだった。
年末有難いことで、頂いた食材を如何に美味しいものにしようかと悩んでいた時に、たまたま、生米からピラフという、本格的なピラフに挑戦することを思い立った。
活車海老の皮を剥き、野菜を細かく切り、食材が全部揃ったところで、バターを絡めていった。それから、生米を入れて、一粒一粒の米がバター色にコーティングされるまで、念入りに炒めていった。
あとは、スープである。台所にあるコンソメをベースに、自分なりの味付けを行い、じっくりと調理進めた。思ったよりも時間が掛かる。すでに、腹の方は凹んでグルグルと鳴りっぱなし。
開始から何時間かかったのだろうか!?・・・やっとのこと出来上がった。・・・覗き込むと、正直なところ、自分で作ったものじゃないように鮮やかな彩りに大満足。それから楽しみな試食会である。
スプーンで掬って口に入れると、車海老の香りと甘みがバターと相まって、至福の極みとなったのである。玉ねぎも、人参も、エリンギも、そしてグリーンピースも、バランスの良いハーモニーとなって、口の中で踊り始めたのである。
これほどまでに自分なりに感激した調理はなかった。・・・かなり空腹だったのもあろうけれども・・・結局、一皿でがっつり食べたつもりが、まだ、満腹せず、結局、別のお茶碗にお替りをして、素敵なランチが終了したのであった。
最後に、このような高級食材を頂き、この場を借りて、心より感謝したい。






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