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博多取材を終えて・・・

▼ホテルオークラ福岡

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▼ホテルオークラ福岡 調理料飲部部長 http://www.chinese-hakata.com/Link
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▼鮨と和の食 清吉 店主 http://www.sushi-seikichi.com/Link
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▼鮓 枉駕(おうが) 店主 http://www.dandl.co.jp/ouga/Link
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 今回の博多取材を振り返って・・・

 5月12日(火)、14日(木)と、博多方面を2日にわたって取材を行った。取材先は、勿論、ロゼッタストーン異業種交流サイト会員(博多)である。

 一言、博多の取材で常に感謝し特筆すべきことは、ホテルオークラ福岡、鮨と和の食 清吉、鮓 枉駕(おうが)の3社とも、取材を受ける側の体勢が万全であり、取材そのものを快く受け、感謝して頂いている点だ。

 更に、取材に対して大変協力的であり、時間を惜しまず、しっかりと対応してくれる。パブ取材(優良会員だけの特典である無償取材)だからといって、それを蔑ろにしたり、高飛車に構えたりするところなど、皆無である。

 剣道ではないが、いつも爽やかに笑顔で「礼にはじまり礼におわる」。取材する側としても、気の毒なほどの気配りをして頂き、お陰で睡眠不足の疲れを全く忘れてしまうほどだ。・・・時間がどんどん押して、談笑しまくり状態となってしまう。

 ホテルオークラ福岡においては、直接会う人物は管理職であり、調理部と飲料部の双方を掌る人物なので、今回は会議が朝から夕方まで入っていたけれども、それにも関わらず、度々個室にいる筆者の顔を覗き込み、いろんな話をしてくれた。

 清吉も、今後のネット戦略や顧客へのサービス向上への意欲を語り、枉駕も開業半年という若さではあるが、じわじわと良い客が付くための秘策を練り、気合いの入った料理をサーブしてくれた。

 「匠」である彼らは、一切奢りもない。そして、何年経っても、口に出した約束事を全て守ってくれるのである。・・・ある時、実に下らん某協会の支部長らが横槍を入れてきた(営業妨害)時のこと、約束事を守るために、間髪を入れず身銭まで切って筆者との信頼関係を死守してくれた。

 また、インターネットの契約についても、地の利から考えれば福岡県内のIT企業との連携を深めたほうが良さそうだが、IT戦略は場所や時間に関係なくできると判断し、当社との契約を最優先してくれているのである。

 SEOとかSNS対策とかの訳の分からぬ営業で電話が掛かったり、訪問してくるところもあると言っていたが、信頼関係が揺らぐことなく、常に自然体で物静かな中に、しっかりとしたビジョンを掲げ、先を見据えて、我々の共同作業を二人三脚で突っ走ってくれるのだ。

 心から信頼出来る人物だからこそ、日頃からの対応や接し方が素晴らしいのだろうと、今回の取材から帰る途中の新幹線の中で、深く何度も何度も頷いたのだった。本当にありがたい。

 清吉に至っては、帰り際にお客に大人気の名物「太巻き」を二箱も準備してくれて、お土産に持たせてくれた。取材をする側として、本当に、申し訳ないほどの嬉しさで帰途につけるのである。

 話は変わるが、取材に行けば色んなところがある。踏ん反り返って、横着な物言いをする人物も居る。軽率な言葉を機関銃のように発する人物も居る。思慮が浅く、上滑りな事ばかりを口にしては、本論とは全く関係のない方向へ飛び出す人物も居る。

 それは、取材というものへの解釈が歪んでいるだけの話だが、相手がどのような用件で足を運んできているのか、どのような立場でその取材現場に居るのかなど、全く頭が回らぬ人なのだろうと、閉口し苦笑いしてしまうことが多い。

 少々本論から脱線気味となってしまったが、畢竟、事業に成功し、または、本業を日々真剣勝負で生きている人たちは、人との接点において、大変レベルの高い対応ができるという事を物申したかったのである。よって、自分が人気者、偉い、金持ちと驕り高ぶっている人は、申し訳ないけれども取材対象外となる。何故なら、取材は互いに気持ち良く進めて行くべきものだから・・・。

 口は災いの元。以前から何度もFacebook上で呟いているが、軽薄な思考回路から放たれる軽率な言葉は、一瞬にして、人格が見え隠れするので、自戒を込めて、最良の信頼関係を維持するために、一所懸命、今回のようなパブ取材に力を入れて行きたいと考える次第。

 今回の二度の博多取材は、大満足できる取材であったと自負する次第。


▼ホテルオークラ福岡 中国料理 桃花林のお任せコランチコース
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▼ホテルオークラ福岡 中国料理 桃花林のお任せ海鮮尽くし湯麺
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◎ロゼッタストーンポータルサイト(since 1995) http://www.dandl.co.jp/Link

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2015/5/16 02:48 am

鮓 枉駕(おうが)を訪ねる!

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 昨日、台風6号が九州の南沖を通過している最中に、博多入りする事になった。

 目的は、ホテルオークラ福岡の中国料理 桃花林でのランチ取材と会議。・・・台風というのに、博多は全く影響がなく、筆者が到着した時は、透き通るような青空だった。

 久しぶりの博多入り。同ホテルの新たな施設などを視察し、それからロゼッタストーン会員でもある「鮓 枉駕(おうが)」に立ち寄り、夕食方々取材する事になった。同ホテルから1キロ弱。歩いて10分ほどで同店に到着。

 昨年の10月3日以来の「鮓 枉駕」。・・・最近、筆者の知り合いの女性が、度々同店に足を向け、美味しそうな鮓を頬張っていることは知っていたが、半年ぶりに足を運び、同店の驚くほどの「進化」に驚きの色を隠しきれなかった。

 ・・・と言うのは、昨年足を運んだ時は、オープンして3日目でもあり、店としての流れやメニューの中身がまだしっかりと固まっていなかったと記憶している。それが、わずか半年後にここまで「進化」しているとは、失礼ながら、日々苦慮した結果だろうと思った次第。

 写真下のように、バリエーション豊かな、楽しすぎるほどの料理の数々。知り合いの女性が足繁く通うのが、よく理解できたのだった。

 最後に料理の感想だが・・・「実に研究された構成で、お客を満足させるに十分な質と量である!」。

 この心地良さは何なんだろうと思い出しながら、新幹線に乗り、帰途についたのだった。

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▼鮓 枉駕 玄関
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▼ホテルオークラ福岡
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【鮓 枉駕(おうが)公式サイト/博多】 http://www.dandl.co.jp/ouga/Link

【鮓 枉駕Facebookページ】 https://www.facebook.com/sushi.ougaLink

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2015/5/13 10:46 am

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