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月替わり限定の「旬味百珍」を取材!!!

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 昨日、「四季の味 やまもとや」へ、月替わり1日10食限定「旬味百珍(しゅんみひゃくちん)」の取材の為に足を運んだ。

 今月からスタートした「旬味百珍」(ランチタイム 税別2,500円、ディナータイム 税別3,000円)。料理名は、不肖筆者が命名した。コンセプトは、旬の食材をふんだんに使った料理で、「四季の味 やまもとや」ならではの職人技による、四季折々の百珍(スペシャル料理)となる。

 本日試食を行なったのは、写真上のように「秋刀魚三昧」、「秋刀魚づくし」として、秋刀魚の塩焼き、秋刀魚の握り寿司、そして秋刀魚の刺身であった。今年は秋刀魚が不漁と聞いてはいたが、脂がのった新鮮な秋刀魚に舌鼓。至福のひと時を楽しんだ。更に、ランチタイムに付いているデザートとコーヒーで大満足となる。

 今まで、これほど秋刀魚を食したことはなかったが、日本人で良かったと微笑んでしまうほど、美味であった。握り寿司が大好きであるが故に、秋刀魚の握り寿司は10貫ほどペロリと平らげそうだ。刺身にはミョウガ、ショウガ、ワサビなどの薬味がたまらない。秋刀魚の塩焼きは言わずもがな。白ごはんとの相性が抜群で、つい、お替りをしそうになった。

 ランチタイムの値段だが、或る人に「旬味百珍」の写真を見せて、「おいくら?」と聞いてみた。少々考えていたが、「ん〜、4,000円?5,000円?」と高値がついた。それほど「旬味百珍」の料理群がバラエティに富んでおり、お得感があったのだろうと・・・。

 同店としては、この「旬味百珍」を「四季の味 やまもとやの名物料理」として、世に広めたいと意気込んでいる。勿論、手間暇かかる料理なので、1日10食限定となっているが、前日までに予約をして足を運ばれることをオススメしたい。

<同店からのメッセージ>

▼統括店長 山本剛大さん/料理長 山本紘士さん

 秋を代表する脂の乗った秋刀魚を塩焼き、刺身、握りとふんだんに使って、秋のおとづれを感じていただきたいと思います。秋刀魚だけではなく、舞茸の土瓶蒸し、米ナスの田楽と料理長のこだわりの出汁と田楽味噌で、お客様に「旬」をさらに美味しく味わっていただきたいと思い、今月(9月)の献立を考案致しました。

<「旬味百珍」9月のお品書き>

 秋刀魚の塩焼き(瓢亭玉子、鴨の小春煮、たたき牛蒡、丸十のレモン煮)、秋刀魚の刺身、秋刀魚の握り、舞茸の土瓶蒸し、米ナスの田楽、しめじの天ぷら、小鉢(野菜の煮しめ)、香物、白ご飯、デザート(柚子シャーベット)、コーヒー

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▼ランチタイムに付くデザート&コーヒー
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▼四季の味 やまもとや公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
 〒861-2231 熊本県上益城郡益城町安永575-2 TEL: 096-286-2017

▼四季の味 やまもとや過去記事
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

◎ランチメニューダウンロード(8.4MB)
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/menu/lunch.jpgLink
◎ディナーメニューダウンロード(9.1MB)
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/menu/dinner.jpgLink
◎懐石料理・宴会プラン、土・日・祭日スペシャルランチメニューダウンロード(8.5MB)
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/menu/special.jpgLink
◎懐石料理・弁当申込書JPGダウンロード(3.4MB)
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/menu/order.jpgLink

文責:西田親生

                                 

  • posted by Chikao Nishida at 2019/9/10 12:58 am

月替わりの「旬味百珍」がスタート!

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 「四季の味 やまもとや」が、動き出す!!!

 待ちに待った、月替わりの「旬味百珍(しゅんみひゃくちん)」(数に限りあり)を九月からスタートすることになった。

 料理名は、不肖筆者が命名したもの。旬の食材をふんだんに使った料理で、「四季の味 やまもとや」ならではの職人技により、四季折々に百珍(数多くの珍しい料理という意味を込めて)満載の限定料理を提供するをコンセプトに・・・。

 実は、写真下のように「旬」の書(古代文字)を4年前に書いていたが、いつか、その「旬」の付く料理を望んでいたのだった。偶さか、今回同店より相談があり、「旬」を含んだ「旬味百珍」という料理名を考案した。

 まだ、試食には至っていないが、同店の拘りのある限定月替わり料理「旬味百珍」の取材を楽しみにしている次第。


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▼写真はイメージ(写真提供:四季の味 やまもとや)
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▼四季の味 やまもとや公式サイト
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/Link
 〒861-2231 熊本県上益城郡益城町安永575-2 TEL: 096-286-2017

▼四季の味 やまもとや過去記事
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?mode=category&aim=yamamotoyaLink

◎ランチメニューダウンロード(8.4MB)
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/menu/lunch.jpgLink
◎ディナーメニューダウンロード(9.1MB)
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/menu/dinner.jpgLink
◎懐石料理・宴会プラン、土・日・祭日スペシャルランチメニューダウンロード(8.5MB)
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/menu/special.jpgLink
◎懐石料理・弁当申込書JPGダウンロード(3.4MB)
 https://www.dandl.co.jp/yamamotoya/menu/order.jpgLink

文責:西田親生

                                 

  • posted by Chikao Nishida at 2019/9/4 04:45 am

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