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本物の餡パン・・・

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 大変久しぶりに、ポンパドールの「餡パン(粒餡)」を買ってきた。

 普段はオフィスに帰る途中で、適当にコンビニで餡パンを買っては夜食にしていたが、やはり、パン専門店の「餡パン」は旨い。パン自体の味、ひき、そして中の餡の量が半端ではない。

 パンと言えば、私たちが幼い頃は、給食で「なかよしパン」と呼ばれる粗悪品が出されていた。細長いパンが横に数本繋がっている、不思議なパンだ。育ち盛りの子供は、その左右の端を狙っていた。知恵のある子供は、その隣に鋭角に指を差し込み、少しでも端っこの方に中身が付くようなトリックをするのである。

 どうだろう・・・本物のパンというものを、あちこちで買えるようになったのは、ここ30年ほどではなかろうか。現在でも、コンビニの餡パンを割ってみると、生地もスカスカ、中身も薄っすらと餡が見える程度で、値段の割には、大変質が悪い。

 食への安全や偽装などに厳しくなった最近ではあるが、今でも、コンビニやスーパーなどに「ごまかしパン」が沢山あることが、正直なところ、腹立たしいと感じる今日この頃である。

 本物を買おうとすると高いようだが、ポンパドールのパンは、勿論、本物であり値段もリーズナブル。安い偽物パンを買うくらいなら、このような良心的なパン専門店で買った方が、ずっと無駄遣いにはならないと、自分に言い聞かせたのだった。


【ディー・アンド・エルリサーチ株式会社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

         

  • posted by Chikao Nishida at 2015/10/12 03:16 am

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