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昼、夜、パスタ三昧・・・

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 昼、夜、パスタ三昧をしたのは、お初である。

 午後1時半頃に、熊本ホテルキャッスルのダイニングキッチン九曜杏に足を運び、有機栽培全粒のリングイネを楽しませていただいた。シェフたちは絶好調のようで、パスタの前にサーブされたサラダは、すこぶるアーティスティック。見ているだけ楽しい、絵画である。

 食事を終了して、マネージャーとの話に移り、それから一人のギャルソンと話をしていると、取締役がやってきた。にこやかに近づいてくる人物。延々とキャッチボールが続き、2時間以上の話し合いとなり、先ほど食したパスタの満腹感は何処へやら。

 時計を見ると、午後6時を過ぎている。既に、この席に4時間半座っていることになる。道理で、お尻や足が痺れているはずだ。

 そこで、マネージャーが「ご夕食は?」と聞かれ、何も考えないまま「料理長にお任せで、パスタを!」とオーダーしてしまった。言ってしまったが、昼、夜、パスタ三昧となる訳だ。何が出てくるか楽しみにしていると、大きなエビが3匹絡まった、パスタが目の前に。

 マネージャーによると、その名は「料理長スペシャル海の幸パスタ」だと言う。確かに、口の中は、エビの風味が充満し、「これでもか、海老だぞ!」的に、濃厚であった。散歩も運動もせずに、椅子に腰掛けたまま、昼、夜、パスタ三昧は結構辛いが、旨かった。

 「さて、帰るか!」と思い、再び時計を見ると、午後8時半を過ぎていた。外は勿論真っ暗である。結局、7時間以上、同ホテルのレストランに自ら缶詰となったのである。・・・お疲れ様。


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文責:西田親生

           

  • posted by Chikao Nishida at 2020/1/14 01:44 am

定番のステーキピラフ・・・

▼ステーキピラフ

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 正月気分が抜け、やっと平静が戻ってきたような感じである。よって、普段の定番となっているステーキピラフ(ダイニングキッチン九曜杏/熊本ホテルキャッスル)を注文することにした。

 リーズナブルな定番だが、山葵とホースラディッシュを添えてもらい、肉にどっかりとのせて、目頭を押さえながら、涙を流しながら食すのである。脳天に突き刺すような刺激がたまらない。

 肉は色んなソースを掛けるよりも、塩胡椒にてシンプルに焼き、そこに山葵やホースラディッシュが最高だと、自分では思っているが、それが正解か否か分からない。

 蛇足ながら、USAのステーキ肉が激安というニュースを見て、次回は分厚い肉を注文し、500グラムほど胃袋に収めようかと・・・。


▼サラダ
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文責:西田親生

           

  • posted by Chikao Nishida at 2020/1/13 12:00 am

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