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牡蠣のシーズン到来・・・

▼最近のシェフランチ(カキフライ)

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 急に風が強くなり、昨日の夏のような日が嘘のように、朝夕は肌寒くなってきている。寒くなれば、1番に食しなくなるのは、何と言っても鍋料理。中でも、新鮮で栄養価が高い牡蠣(かき)の鍋は身体が芯から温まり、元気が出てくる。

 本日、ご紹介するのは、ダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)のシェフランチ。丸々としたカキフライである。お味の程は、濃厚なタルタルソースと共に食せば、タルタルの酸味と甘味が合間って、最後に牡蠣の香りが鼻に抜ける。

 油物が苦手と言う人は、カキフライをポン酢などに泳がせて食しても宜しいかと。酢はとても身体に良いので、毎度の食事の時に欠かせない。祖父がやたらに酢に拘って、何でも酢漬けの毎日だったが、流石に健康長寿90代で人生を全うしている。

 同レストランに日々足を運んでいると、お客のオーダーの傾向が読み取れる。最近は、高齢女性の和食コースもよく見掛ける。また、先般紹介した「肥後うまか赤鶏ハリハリつけ蕎麦」の温かい蕎麦が、俄に注文が増えているようで、嬉しい限り。

 ランチタイムにホールを見回すと、圧倒的に女性が多い。それも、壮年から高齢者が占めている。男性は珈琲片手に話し込む人が多い。女性はきっちりランチを食し、更にデザートを頬張る。正直なところ、生命力の違いを見せ付けられた気分である。


▼肥後うまか赤鶏ハリハリつけ蕎麦
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写真・文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2021/10/17 12:00 am

人が動けば、デザートも元気に!

▼ダイニングキッチン九曜杏の和食コースに付くデザート

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 緊急事態宣言が解除され、多くの人たちがその後も継続して新型コロナウイルス感染防止に躍起になった為か、全国的に感染者数が激減している。コロナ禍となり2年近くになるが、「スケさん、カクさん、もういいでしょ!」と黄門様が言うように、もういいでしょ!!!

 下らぬ冗談はさておき、最近のホテルレストランに足を運び入れるお客も会合も俄に増えてきているように感じる。熊本市内は、つい先日までは、まん延防止重点措置が敷かれていたので、市内レストランのランチタイムもまばら、ディナータイムは閑古鳥が鳴いていた。

 これまでは、時短営業を行い、食材も制限せざるを得ず、グランドメニューも「まん延防止対策用」に急遽変更したところが多かった。しかし、人が動けば、食事処は活気付く。活気付けば、本来のグランドメニューも復活し、更には、ホテルメイドのデザートも元気になってくる。

 写真は、熊本ホテルキャッスル(ダイニングキッチン九曜杏)の最近のデザート(和食と洋食)を並べたものだが、この他に人気あるスイーツやパンには、シュークリーム、イチゴショート、食パンなどがある。特に食パンは群を抜いており、手土産にオススメできるものだ。

 因みに、人気の食パンは、毎週月、金、土のみ同レストラン入り口で購入可能となっているので、予約をしておかないと完売となる可能性が高い。筆者もパン好き人間の一人であるが、同ホテルメイドの食パンは、街場のパン専門店のベーカリーに引けを取らぬほどの逸品と言っても宜しかろうと。

 先ずは、お試しあれ!


▼ダイニングキッチン九曜杏の和食ランチコースに付くデザート
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▼ダイニングキッチン九曜杏の和食「肥後うまか赤鶏ハリハリつけ蕎麦」に付くデザート
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▼ダイニングキッチン九曜杏で販売しているスイーツ(イートイン可)
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  • posted by Chikao Nishida at 2021/10/12 12:00 am

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