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エンバワーメントが、上司の責務。

▼写真は記事に関係ありません
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 子供の頃を思い起こすと、子供らしい諍いは多々あるものの、翌日になるとすぐに仲直り。何ともサラッとしており、互いに笑顔が戻る。ところが、大人の世界となると、そう簡単ではなくなってしまう。大人の諍いは、子供のそれとは異なり、思いの外面倒臭い。

 すんなり事が収束するものでも、難癖つけたり威嚇を続けたり、翌日ケロッとしている大人は実に少ない。結構、根深い人間が多いようだ。それも、己を正当化するばかりで、第三者の誠意あるサジェスションやアドバイスに耳を傾けず、誤った道を辿る大人ばかりとなる。

 特に、己の上に親や先輩、上司という監視役が少なければ少ないほど、「裸の王様」として醜態を曝け出し、恥辱心を忘れ、君臨している。企業において、老害は言わずもがなだが、若くして或る程度の地位を得ると、それが己の実力と過信し、道化師のような生活を営んでいる。

 また、責任転嫁を趣味として、己の保身ばかりに気合が入り、あちこちで、他人の誹謗や揶揄を繰り返すといった具合である。よって、そのような「輩」と拘り、密談でもしようものなら、即座に約束を破るばかりか、全てを暴露され、酒のつまみとされてしまう。

 これは筆者の個人的な体験談であるが、昔、新聞社に勤務していた時も、「手柄は上司、不始末は部下。」と、足元にトラップが沢山あった。上司は部下に救いの手を伸ばし、部下の能力を伸ばしてあげるように指導すべきだが、部下へのエンパワーメントを軽視する上司が多かった。

 最近でも或る企業を観察していると、同様に、上司は正当化と責任転嫁に走り、弱者に矛先向けて、手を替え品を替え、イジメを展開している。表では上品な口調、裏では投げやりで恫喝じみた罵言である。そのような上司は自力もなく、能力もないが、汚い処世術に長けているのか、優等生ぶりっ子で、忠犬のように振る舞うのがご趣味のようだ。

 逆に、男らしく切れ味の良い上司は、部下の面倒見も良く、常に、部下サイドにスタンスを置き、一所懸命世話をしながら、軌道修正に助力している。己の人生において、このように理想的な上司に恵まれると、社会人としての仕事の遣り甲斐はぐっとアップして行く訳だ。

 できることなら、面倒見の良い、ストリクトでクレバーな上司に恵まれたいものである。


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◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link

文責:西田親生

               

  • posted by Chikao Nishida at 2019/10/28 03:43 am

WEB記事のチラシ化・・・

▼ダイニングキッチン九曜杏(モノクローム写真)
RESTAURANT


 ディー・アンド・エルリサーチ株式会社(1990年10月1日創立)が本格的なネット事業をスタートしたのは、1995年8月22日。熊本初のWEBサイト「THE ROSETTA STONE」が生まれたことになる。

 当社の十八番は、取材を行い、記事を書き、それをWEBニュースとしてアップすることである。手前味噌になるが、先ず自慢できるのは「速度」である。「情報は新鮮生野菜」を合言葉に、24年間ネット事業を続けてきたプライドがある。

 また、折角の記事であるので、特にホテル、旅館、レストランなどの情報としては、料理の写真を転用し「チラシ化」を始めたのも十数年前のことであった。よって、一般的なチラシや店内用メニューなどの制作へと、容易に応用できる。

 昨日のダイニングキッチン九曜杏(熊本ホテルキャッスル)の週替わりランチの記事を書いたので「チラシ化」することにした。勿論、出力はコピー用紙ではなく、マットコートの厚めの紙。思いの外、いい出来栄えだった。

 当社は、10月1日から創立30年目に入る。「チラシ化」などは、これを機に計画したものではないが、クライアントであるホテルやレストラン、その他異業種の宣材(紙媒体)として活用できるように、最近、制作環境をグレードアップした。

 取材機材はNikonのプロ仕様のカメラとレンズ。「速度」が売りなので、早い時には、撮影を終わって30分以内に「THE ROSETTA STONE」のニュースとして、更にはSNS上へフィードバックさせることが可能となる。(日常茶飯事となっている)

 クライアントにとっては、記事の中で「これは是非紙媒体として使いたい!」という声が掛かれば、上述のようにマットコート紙にて出力する(有償)。当社は、現在、クロスメディア、ICT、ホテルやレストランのコンサル業を中心に活動しているので、お気軽にお尋ねいただければと・・・。

 因みに、当社が管理運営している「THE ROSETTA STONE」の入会資格は、原則として「正会員の紹介」が条件となっている。


▼記事を「チラシ化」したもの(その1)
 https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1569954828Link
castle


▼記事を「チラシ化」したもの(その2)
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▼週替わりパスタランチ:北海道風パスタ
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▼週替わりシェフランチ:銀鮭の塩麹マリネソテー ラビゴットソース
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◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
 https://www.dandl.co.jp/Link

文責:西田親生

                           

  • posted by Chikao Nishida at 2019/10/3 12:52 am

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