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「春の贅沢」は至福の極み!

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 昨日、「もみじ庵おがさわら」の記事を朝から書いて、午後から同店に足を運んだのである。勿論、「春の贅沢」を体験に。

 久しぶりに食す、鹿北町の美しい自然が凝縮された野菜。やはり、岳間水源、岩野川の水がピュアだから、瑞瑞しい野菜が育つのだろうと。

 筍も、人参も、里芋も、こんにゃくも、ワラビも、アスパラガスも、小豆も、そして、タラの芽も・・・全て、鹿北産(熊本県山鹿市)である。

 団子汁も、ご飯も、しっかりと食させていただいた。この至福の極みは、筆者一人だけのもので良いのだろうか!?

 食材について、同店の女将は「冷凍食品など絶対に食べません。口に入れる食べ物は、本当に良いものでなくては、体がおかしくなってしまいます!」と。

 毎日、その日の天候によって食材の調理法を変えると言う、女将。昔から食に煩い方々が「あんたの作る料理じゃなかと、食われんばい!」と言ったとか。

 
 
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◎もみじ庵おがさわら公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/momijian/Link

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2018/4/5 02:23 am

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