The Rosetta Stone Blog

ポークカツレツサンドイッチ・・・

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 本日のランチは、熊本ホテルキャッスルのダイニングキッチン九曜杏にて、「ポークカツレツサンドイッチ」を食すことにした。

 良質のたんぱく質を摂ることは、体調管理には大事なこと。最近、豆乳に拘り、良質タンパク源として常飲しているが、時には肉を頬張りたくもなる。

 いつも迷うことだが、ナイフとフォークでどう捌くかを考え、一瞬手が止まる。倒して切る方がやり易い、また、パンを1枚剥がして1個のサンドを別々に食す方が食べ易い・・・など悩んでしまう。

 結局、楽チンなのは、両手でポークが飛び出さぬようにパンを抑えながら、あんぐりと口を開いてパクリと食すのが一番なのだろうと・・・。

 冗談はさておき、本日のメインは、こっそりと、3枚目の写真の「メルバ・ルージュ」。カスタードクリームを包んだフレッシュな生の「桃」を、ラズベリーのジュレでコーティングしているスイーツだ。

 兎に角、桃のジュースが滴るほど、瑞々しい。昨日、コンポートの方を食してみたが、どちらかと言えば、この「メルバ・ルージュ」に軍杯を挙げたい!

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文責:西田親生

                       

  • posted by Chikao Nishida at 2019/6/22 01:00 am

「えのきぞの」情報(コース雅/椀物)

▼椀物

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 椀物は、「本日のお吸い物」として、ホタテとインゲン豆、そしてじゅん菜が添えられていた。

 勿論、一つ一つの食材を丁寧に調理してあるので、一滴も残さず食したが、喉越しのところで、ホタテのほのかな香りがたまらなく上品であった。

 インゲン豆も歯切れよく、じゅん菜は口の中あちこちへと泳いでいるようで、すこぶる楽しい椀物であった。

▼「えのきぞの」コース雅 3500円(税別)
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●先 付  とろろ豆腐 いりだし
●前 菜  胡瓜とくらげの胡麻クリーム和え もずく さつまいも
      無花果 海老 青唐 枝豆 蓮根の黄身寿司
●椀 物  本日のお吸い物
●向 付  お刺身
●焚合せ  加賀茄子 小芋 たこ
●揚 物  キスの天ぷら 新生姜とトウモロコシ アスパラ レモン
●焼 物  本日の焼き物
●飯 物  土鍋ごはん
●汁 物  味噌汁
●甘 物  紫陽花

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文責:西田親生


                             

  • posted by Chikao Nishida at 2019/6/22 12:00 am

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