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「えのきぞの」の茶懐石、はじまる。

▼「えのきぞの」の榎園豊成料理長
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 本日は、9月19日に移転オープンした「えのきぞの」の茶懐石の取材依頼があった。本格的な茶懐石を最初から取材するのは初の試み。出される旬の食材に心躍りながら、ファインダーを覗き、シャッターを切った。一つ一つ味わったが、至福の極みとなった。

 従来の日本料理への認識が一変するほどの流儀と拘り、奥の深さに感銘した次第。日本人に生まれて良かったの一言である。以下は、本日の献立であるが、茶道の「裏千家」を意識した逸品揃いに、大満足の1日となった。

 この「えのきぞの」の茶懐石は、一人前6000円(税別)。手が掛かっている割には、とてもリーズナブルである。食材も素晴らしい。料理長の話によると、本日を機に、新メニューとして、予約のお客へサーブできるとのこと。ちなみに、本日は熊本市以外からの予約客もあり、この茶懐石に大満足のご様子。

 ・向 付 鯛重ね造り
 ・汁   合わせ味噌仕立(銀杏豆腐)
 ・飯 物
 ・煮物椀 甘鯛かぶら蒸し
 ・焼 物 鰆幽庵ウニ焼き
 ・預 鉢 合い鴨丸 里芋 ホウレンソウ
 ・小 吸 梅肉仕立 針生姜 松の実
 ・八 寸 むかご松葉刺し 車えび
 ・湯 斗
 ・香の物 沢庵 生しば メロン
 ・菓 子 蒸し羊羹
 ・抹 茶


▼向 付 鯛重ね造り/合わせ味噌仕立(銀杏豆腐)/飯 物
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▼煮物椀 甘鯛かぶら蒸し
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▼焼 物 鰆幽庵ウニ焼き
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▼預 鉢 合い鴨丸 里芋 ホウレンソウ
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▼小 吸 梅肉仕立 針生姜 松の実
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▼八 寸 むかご松葉刺し 車えび
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▼湯 斗/香の物 沢庵 生しば メロン
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▼菓 子 蒸し羊羹
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◎えのきぞの公式サイト
 http://www.dandl.co.jp/enokizono/Link
◎えのきぞの公式Facebookページ
 https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/Link

文責:西田親生

                             

  • posted by Chikao Nishida at 2018/10/31 12:00 am

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