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ステーキハウス淀川・・・

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 「天草黒牛」取扱い認定店に選ばれた、ステーキハウス淀川(淀川司朗店主)。ロゼッタストーン正規メンバーとして、ネット事業ではお手本的な存在でもある。一眼レフカメラを駆使し、メニューなどはすべて手作り。日頃の経費節減と趣味を両立させ、新商品開発にも熱心な料理人である。先日紹介した、鰻専門店の老舗 水前寺東濱屋も同様に、一眼レフカメラで料理を撮影し、すべて質の高い手作りメニューを作成している訳だ。

 特に、ステーキハウス淀川は、正直なあまり、極上のステーキ肉をリーズナブルに出し過ぎの感があるけれども、それは、常にお客様最優先を考える料理人としての拘りでもあるので、常連客は十分理解した上で足を運び、売上アップの為に協力しているのだろうと、勝手に思い込んでいる私が居る。

 何はともあれ、日々メニュー改善をしながら、その時期、その季節に、旬の食材とともに料理を提供する姿は、大変素晴らしい。その研究熱心な料理人が居るステーキハウス淀川。先日、「天草黒牛」の経産牛を仕入れ、試食会を行った。勿論、一番に足を運び、試食したのだが、赤身の肉は、食感も良く、サッパリした味わいだった。それでも、オーストラリア産やアメリカ産の肉と比較すると、上品な味で繊維も柔らかであった。

 そろそろ足を運ぶ時期であり、近日中に十分腹を空かして立ち寄りたいと考える。・・・写真を見ながら、この時間に記事を掛けば、どうしても胃袋が動き出してしまう。これに耐えれれば良いのだが・・・。

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▼味比べのステーキ肉2種
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▼経産牛
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【ステーキハウス淀川公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/yodogawa/Link

【ディー・アンド・エルリサーチ株式会社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

                   

  • posted by Chikao Nishida at 2015/6/22 01:19 am

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