
この「幻の中国料理|匠の料理遺産」もまた、どうしても出版したかったテーマの一つである。
本来ならば、主役の善家繁氏(元 熊本ホテルキャッスル総料理長・常務取締役)の全レシピ集を書きたかったのだが、現役の頃に二度、三度お誘いしたものの、さまざまな事情があり、出版には至らなかった。
自称グルメ通と豪語している筆者であるが、国内外の中国料理は相当数食してきた。今回は、特に同氏やその後輩、そしてホテルオークラの桃花林取材内容などを含め、高級中国料理から一般的な料理を選び、電子書籍とした。
もちろん、過去において取材許可を得た上で、インターネットのWEBサイトに記事として公開していたが、膨大な記事の中から選び、コンパクトにまとめたものが、この「幻の中国料理|匠の料理遺産」である。
冒頭から善家繁氏の集大成ともいえる、筆者主催の「満漢全席」の貴重な料理も紹介しているので、その凄腕ぶりがいかほどのものかを窺い知ることができるはずだ。
執筆後感としては、同氏の全レシピ集ではないために満足できるはずもないが、これから先、決して食すことができないレアな料理もあるので、グルメに関心のある方には、ぜひ本書を手にしていただければと思う。
なお、これまで16巻の電子書籍を出版してきたが、グルメをテーマとする場合、写真が多く必要となるため、データがやや重くなった感がある。1データ量は14.2MBとなっているので、購入される際には必ずWi-Fiを通じてダウンロードされることをおすすめしたい。

→「幻の中国料理|匠の料理遺産」の購入はこちらへ




→「人間学 X|MAC三昧の人生」の購入はこちらへ


----------
◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
https://www.dandl.co.jp/


Kindle電子書籍・文責:西田親生
Comments