
今夜だけは胃腸を休めようと決めていたはずだが、気づけば、鍋に湯を沸かし、横ではフィスラーケトルが笛を吹いている。
ラーメン用の器を温めて、二種のスープを練り出し、260ccの熱湯を注ぎ込み、十分に撹拌する。
半生麺を1分30秒で茹で上げ、しっかりと湯切りをして、熱い器に落とし込む。海苔も卵もチャーシューもあるが、この素ラーメンが堪らない。
本日のものは、残り一人前だった「桂花」の半生麺のラーメンである。マー油を最初にラーメンに入れたとされる同店自慢のスープ。熱々のスープを、今夜も最後の一滴まで飲み干した。
最後の仕上げは、キンキンに冷えた麒麟のノンアルコールビールをグビグビと。
今夜で生麺タイプのラーメンが無くなったようなので、近日中に「黒亭」と「山水亭」を買い出しに行こうかと・・・。
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文責:西田親生
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