▼ダイニングキッチン九曜杏 大津大輔マネージャー

日頃から取材ランチで世話になっている、熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏。(大津大輔マネージャー)
コロナ禍となり足を運ぶのが激減したが、ぼちぼちコロナ禍以前のペースに戻そうかと考えているところである。(しかし、感染拡大が続く)
何はともあれ、同ホテルメイドの洋食、和食は安心安全であり、ランチタイムには勿体無いほど贅沢なものだが、体調管理のためには、バランスの良い料理を食したいと考える。
六十年以上の歴史と伝統を誇る同ホテル。また、この1階レストランは140席ほどを有するお洒落な食事処として、日々、グルメ通の方々が週替わりランチや特別ランチ、ディナーを楽しんでいる。
10月には、数十年ぶりに再会する旧友(東京在住の医師)との会食だが、勿論、同レストラン和食料理長 脇宮盛久氏の特別料理を予約完了している。まだ、先の話になるが、どんな料理がサーブされるのか、とても楽しみなところ。
旧友にも、本日、その旨メッセージを送っておいた。
▼ガラス張りの厨房内

▼特別に作っていただいたドリンク

▼8月1日スタートした新作・スープカレー

▼真鯛のポワレ

▼舌平目のムニエル

▼8月1日スタートした新作・肥後赤茄子のボロネーゼ

▼ジューシーなポークカツ

▼二種のルウを楽しめるハンバーグカレー(ハーフ&ハーフ)

▼ビーフカレー

▼ステーキサラダ

▼同レストラン自慢のコンソメスープ

▼洋食ランチセットのデザート

▼コーヒー

▼特別料理『熊本赤牛のシャトーブリアン』

▼特別料理『熊本赤牛のシャトーブリアン』

▼和食料理長 脇宮盛久氏(黄綬褒章・現代の名工 受章者)

▼特別料理の八寸(1)

▼特別料理の八寸(2)

▼ランチタイムの『てまり膳』

▼ランチタイムの『肥後赤鶏の熱々蕎麦』

▼筆者用にカスタマイズされた『天ざる』

▼季節限定の『稲荷寿司』

▼そうめん(グランドメニューにはない)

▼美肌ぷるぷる膳(コラーゲン)

▼同レストラン横のオブジェ

▼熊本ホテルキャッスル外観(タワー)

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
https://www.dandl.co.jp/

写真・文責:西田親生
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