
新型コロナ感染者数が、ようやく減少しつつある熊本県。しかし、気を抜くと、必ず振り出しに戻る。その繰り返しを何度も遣っていると、学習能力なしの県民だと笑われてしまう。よって、ルールを守り、人様に迷惑を掛けぬよう、最大限の配慮をするのが、賢明なる大人と言うものだ。
本日は、外食もままならぬ時期に、ふと頭に浮かんだのが「えのきぞの」の茶懐石である。慣れない人には、敷居が高そうに見えるかもしれないが、実は、日本人にとっては、たいへん身近なものである。数百年の歳月を経て、進化を続ける懐石料理。平たく言えば、最高の健康食となる。
同食事処の料理長は、オーナーシェフ榎園豊成氏。繊細で美味なる料理を提供する凄腕料理人として、心からリスペクトしている次第。同食事処は、もともと初代が創立した料理学校が前身となるが、榎園豊成氏が三代目として、和洋のレシピを受け継ぎ、現在に至っている。
コロナ禍であろうが、全く料理に対する姿勢を変えることなく、地味だが、一つ一つの食材を丁寧に調理し、多くのファンを幸せにしてくれる。ファンの多くは、圧倒的に女性が多い。弁当を買い求めに足を運び入れるグルメに煩い女性であっても、一度味わえば、その価値が分かるほど素晴らしい。
熊本市内の高級住宅街に佇む「えのきぞの」。是非、ご家族でごゆるりと至福のひと時をお過ごしいただければと・・・。
次回は、同食事処の最高の弁当情報を記事として取り扱う予定である。乞うご期待!
・向 付 鯛重ね造り/汁 合わせ味噌仕立(銀杏豆腐)/飯物
・煮物椀 甘鯛かぶら蒸し
・焼 物 鰆幽庵ウニ焼き
・預 鉢 合い鴨丸 里芋 ホウレンソウ
・小 吸 梅肉仕立 針生姜 松の実
・八 寸 むかご松葉刺し 車えび
・湯 斗 香の物 沢庵 生しば メロン
・菓 子 蒸し羊羹
・抹 茶

▼向 付 鯛重ね造り/合わせ味噌仕立(銀杏豆腐)/飯物




▼煮物椀 甘鯛かぶら蒸し

▼焼 物 鰆幽庵ウニ焼き

▼預 鉢 合い鴨丸 里芋 ホウレンソウ

▼小 吸 梅肉仕立 針生姜 松の実

▼八 寸 むかご松葉刺し 車えび

▼湯 斗/香の物 沢庵 生しば メロン


▼菓 子 蒸し羊羹

<えのきぞの>
〒862-0975
熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A
TEL: 096-211-5525
※定休日は月曜日
◎えのきぞの公式サイト
https://www.dandl.co.jp/enokizono/

◎えのきぞの公式Facebookページ
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