
昨年12月から今年2月に掛けて、イタリアのパスタ研究に勤しんでいた。印象深かったのは、マシャレッリパスタとラ・ファブリカ・デッラパスタ、マルテッリパスタの3種。
中でも、マシャレッリパスタのスパゲッティーニは気に入った。勿論、ラ・ファブリカ・デッラパスタも魅力的だが、ペペロンチーノで食したマシャレッリは格別だった。
ラ・ファブリカ・デッラパスタは、完璧なイタリアンでも素朴な部類に入り、すこぶる楽しませて頂いた。アルデンテで食す場合、ファブリカは茹で具合が非常に難しい。
日本人の口に合うのは、私見ではあるけれども、マシャレッリとマルテッリではなかろうかと。しかし、オリーブオイルや調理法によっても大きく左右されるので、あとはシェフの腕次第と言ったところである。
因みに、写真上と下は、当時、ダイニングキッチン九曜杏にマシャレッリを持ち込み、シェフお任せで作ってもらい食したものだが、東京のパスタ通の方が唸ったほど、シンプルで絶妙だった。
現在、コロナ禍の時代突入となっており、上のような楽しみ方はお預けの状態なので、そろそろ、コロナも落ち着きてくれればと願うばかりとなる。

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