ロゼッタストーンBLOGニュース

The Rosetta Stone Blog

とんでもない、言い訳・・・

josui-3


 食は、安心安全なものに限る。それも衛生面に力を入れているレストランであること。特に、トイレや食器、テーブル、椅子などの掃除や洗いがしっかりしていないと、店内への足が一歩進まない。

 先日、某店にてこんな事があった。パスタを調理している調理人。フライパンでパスタを炒めている。本来ならば、この時点で話にならないが、トングを使って、フライパンを揺すりながら、パスタが踊っている。

 そこで味見する調理人。先程の調理に使っていたトングでパスタを数本小皿の上に。そこまで問題ないが、その調理用のトングを使って、皿を45度傾けて、自分の口の中へ流し込んでいる。唖然となった。

 次にフライパンにあるパスタに塩を振り掛け、混ぜ混ぜしている調理人。更に2度目の味見となり、同じトングを使って、同様に小皿の上へのせた。先程のようにパスタを数本流し込もうとしたが、1本残っている。

 心配して見ていると、トングで1本のパスタを摘み上げ、天井を向いて、口の中にパスタを入れ込んだのである。それから盛り付けに入る調理人。なに食わぬ顔して、どさっと平皿にパスタを落とし込んだ。

 テーブルに運び込まれようとしているパスタ。間髪を容れず、「調理と味見に使ったトングで盛り付けしたものは食べることはできないので、コンプレする!」と言って、新たに作り直して貰ったのである。

 ところが、パスタを運んで来たスタッフの言い訳が凄かった。「口を付けていないので、大丈夫です。」と、何とも信じ難い言い訳が飛んで来たのだった。特に、コロナ禍の時代に、配慮のない蛮行と言わざるを得ない。

 ローカルスタンダードもここまで来ると、閉口どころの騒ぎではない。常識が通らぬ民度の低い話だが、ブラインドの厨房で上述のようなことが起きているとすれば、とんでもない話である。少々、吐き気がしたのだった。

 結局、調理と味見にトングを堂々と使っていた調理人からの謝罪はなかったが、この調理人は既に終わっている。恋人でもあるまいし、「己の口に近づけたトングで盛り付けたものなんぞ、喰えるか!」、である。


▼今年一番美しいと思ったオムライス(ダイニングキッチン九曜杏/熊本ホテルキャッスル)
p-castle


p-castle-2



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
 https://www.dandl.co.jp/Link
文責:西田親生

             

  • posted by Chikao Nishida at 2020/9/29 12:00 am

頭の中で三尺玉の大花火が打ち上がる!

josui-3


 久しぶりに、熊本が熱くなった。勿論、大相撲の話である。昔、栃光(熊本県天草市牛深の出身)という名大関の記憶がうっすらとある中で、大相撲千秋楽中継の音声に耳がウサギのように立っていた。数十年ぶりに大関 正代が生まれると言うのだから、頭の中で三尺玉の大花火が打ち上がる。

 数年前から、正代を大器と称賛する評論家が多い中、スローでマイペースの正代を見ていて、逆に、微笑ましい存在として、毎回、その結果を楽しみにしていた。されど、一昨日の正代と朝乃山との闘い。正代の圧力の強さと速さに腰を抜かしたのは事実。朝乃山の両足が瞬間浮いたのだった。

 しかし、千秋楽の正代の心の中はフリーズしていたのであろうか。立ち会いから最後まで、筋肉や関節がガチガチの状態だった。されど、土俵際の捌きは流石である。一瞬間、目を覆いたくなったが、1時間ほど前に神棚に拝んでいたので、こっそりと正代の勝利を確信していた。

 今場所は休場者が大勢いる。思うことは、横綱でも2場所続けて休場すれば、角番扱いの厳しいルール(10勝以上)にしても良かろうと。ご存知の通り、或る横綱は、闘い方に横綱としての「品位」と「美」が欠けている。エルボーやら張り手でしか相手を崩せぬならば、既に相撲取りとは言えない。

 国技ならば、横綱の土俵入りも、しっかりと型に沿った、威風堂々とした本物の型を見せて欲しい。土俵入りに鷲の翼など存在するはずもなく、見ているだけで違和感が走る。どこかの国の剣道のように、見るに堪えないほど、美しさは皆無。相撲協会には、厳しい指導と改善を願いたい。

 何はともあれ、正代の大関昇進は大変目出度くもあり、地震や台風、水害で被災している方々も、我々も、すこぶる元気を貰えることに、心から感謝申し上げる次第。よかった、よかった。


collect-data-10



◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995/熊本県第一号WEBサイト)
 https://www.dandl.co.jp/Link
文責:西田親生

                 

  • posted by Chikao Nishida at 2020/9/28 12:00 am

1995年以来情報発信している老舗ポータルサイト「ロゼッタストーン」のブログをお楽しみ下さい。詳細はタイトルまたは、画像をクリックしてご覧ください。

behance如水美食研究会オブスクラ写真倶楽部facebook-www.dandl.co.jp