
写真下は、京料理「えのきぞの」の榎園豊成料理長。日々(月曜日が定休日)、早朝より仕込みを行い、正午までには、同店人気のお弁当を来客へ手渡し、更に、ランチとディナーのお客様へも対応する。
本日、久しぶりに足を運び入れ、お弁当のチラシを届け、立ち話。忙しそうなので、さっさと退散したが、コロナ禍の中でも、猛暑日の厨房は熱中症の危険性が高く、特に調理中は熱波の中での作業のようだ。
我々も、取材の時には、常にペットボトルの冷たいお茶や炭酸水などを携行するが、車中の温度計を見ると、摂氏50度になっていたこともある。馴れは怖いもので、摂氏35度など、涼しげに感じるの今日この頃。
これからも猛暑が続くようで、台風も九州へ最接近。数日後も四国南部に台風接近の予報。コロナ禍でこれまでの自由気ままな生活が制限され、次に懸念されているのは、インフルエンザとのダブル流行。とんでもない。
科学的根拠は無いけれども、どうも、「地球温暖化」が地球上のあらゆるところに悪影響を与えているように思えてならない。合理化、近代化、最先端技術も宜しいが、もっと自然な生き方ができなものか!?
程よい労働後に、好きな時間に、好きなところで、ゆったりと「食」を楽しむ事が、心身ともに健康的でもあり、大都市に一極集中するよりも、自然に近いカントリーサイドが生活基盤となるのがベストではなかろうか。
歴史を振り返っても、有事の際には、断然「田舎」が最強の地となっているのであるが、自然に優しい人間が沢山増えなければ、自然も激昂の毎日ではなかろうかと・・・。
▼榎園豊成料理長(京料理「えのきぞの」)

▼人気のお弁当(2,000円 税別)」


<えのきぞの>
〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫觴77A TEL: 096-211-5525
定休日:月曜日
◎えのきぞの公式サイト
https://www.dandl.co.jp/enokizono/

電話番号:096-211-5525
◎えのきぞの公式Facebookページ
https://www.facebook.com/shinyashiki.enokizono/

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
https://www.dandl.co.jp/

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