
本日の取材は、京料理「えのきぞの」の、如何にも涼しげな夏メニュー、季節限定の「鮎と鱧のコース」(4500円 税別/要予約)であった。
言葉もないほどに、本物の「和」は感動ものである。特に、川の鮎と海の鱧となれば、ちょいと酒が欲しくなる。質は言わずもがな、量も最後の「鱧の雑炊」で完璧な仕上がりだ。
カウンターの日本酒を見てみると、(1)純米大吟醸 飛露喜(福島)、(2)無濾過原酒 みむろ杉(奈良)、(3)純米酒超辛口 寶劔(広島)、(4)純米吟醸山田錦 鍋島(佐賀)がしっかりと揃えてある。
ランチで試食を行ったのだが、酒好きの方が上の日本酒と一緒に食せば、食後の満足度は倍増するのではなかろうか。
▼季節限定「鮎と鱧のコース」
先 付 鮎とセロリの南蛮漬け
向 付 鱧の落とし ハスイモ 冬瓜 土佐酢ゼラー
変り鉢 鮎寿し みょうが酢どり
焼 物 鮎の塩焼き たで酢
揚 物 鱧の天ぷら とうもろこしのかき揚げ アスパラ
焚合せ 鱧 小芋 オクラ
飯 物 鱧雑炊
※内容が変わる場合があります。
▼先 付 鮎とセロリの南蛮漬け

▼向 付 鱧の落とし ハスイモ 冬瓜 土佐酢ゼラー

▼変り鉢 鮎寿し みょうが酢どり

▼焼 物 鮎の塩焼き たで酢

▼揚 物 鱧の天ぷら とうもろこしのかき揚げ アスパラ

▼焚合せ 鱧 小芋 オクラ

▼飯 物 鱧雑炊

▼京料理「えのきぞの」のメニュー
https://www.dandl.co.jp/enokizono/menu.html

<えのきぞの>定休日:月曜日
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文責:西田親生
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