
昨日は、金峰山(熊本市)の紅葉をリサーチに行ったが、ある程度の標高に達するところから、急に紅葉が見れるようになった。時間帯が午後4時を過ぎていたので、山の東斜面は暗くなり、撮影どころの騒ぎではなかった。
陽が急に傾き出したので、さっさとオフィスに戻り、ここ十数年間を振り返り、「こんなもの食べてみたいな!?」と言いつつ、メニュー開発へのブレインストーミングを試みた。過去の体験がベースとなる訳だが、世にも不思議な組み合わせばかりで、苦笑ものである。
これは、当社の「ホテル文化と食文化」のコンサル事業の訓練として、不定期に行なっているものだが、頭の中は料理の匂い、熱々の湯気で一杯となる。ただ、発想はどれだけ膨張させようが、他人様に迷惑を掛けることはなく、部屋中が散らかる訳でもない。
よって、時にはこのような馬鹿げた発想を巡らしても、頭の体操と思えば、精神衛生上すこぶる良いのではと考える次第。しかし、深夜のブレインストーミングにて、この空腹感はとても耐えられない。
▼こんなバーガーがあったなら!?

▼呑舟の魚茶碗蒸!

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
https://www.dandl.co.jp/

文責:西田親生
Comments