▼鱧のフリット ナッツの香り レモン添え

今週の週替わりランチ(熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏)の検証である。
写真上の週替わりシェフランチ。今回は、「鱧のフリット ナッツの香り レモン添え(ミニサラダ、本日のスープ、パン又はライス、コーヒー付き)」である。香ばしくザクザクした衣(ころも)の食感がすこぶる良い。添えられたレモンにて、油はシャキッと切れてしまう。
又、写真下は週替わりパスタランチだが、写真を見ながら「天草名物 ぶたあえのパスタ(本日のスープ、サラダ、日替わりパン、コーヒー付き)」のタイトルにパニクった。「ぶた」と書いてあるのに、「タコ」である。味噌仕立ての和風パスタに「タコ」なのだ。
マネージャーに聞くと、昔、天草では昔は「ブタ」は貴重なものだったので、代わりに「タコ」を食材に使ったのが始まりと言う。なるほど、だから「タコ」とパスタの味噌和えが・・・「ぶたあえ」なのだと。
▼天草名物 ぶたあえのパスタ

◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
https://www.dandl.co.jp/

文責:西田親生
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