
本日のランチは、熊本ホテルキャッスルのダイニングキッチン九曜杏にて、「ポークカツレツサンドイッチ」を食すことにした。
良質のたんぱく質を摂ることは、体調管理には大事なこと。最近、豆乳に拘り、良質タンパク源として常飲しているが、時には肉を頬張りたくもなる。
いつも迷うことだが、ナイフとフォークでどう捌くかを考え、一瞬手が止まる。倒して切る方がやり易い、また、パンを1枚剥がして1個のサンドを別々に食す方が食べ易い・・・など悩んでしまう。
結局、楽チンなのは、両手でポークが飛び出さぬようにパンを抑えながら、あんぐりと口を開いてパクリと食すのが一番なのだろうと・・・。
冗談はさておき、本日のメインは、こっそりと、3枚目の写真の「メルバ・ルージュ」。カスタードクリームを包んだフレッシュな生の「桃」を、ラズベリーのジュレでコーティングしているスイーツだ。
兎に角、桃のジュースが滴るほど、瑞々しい。昨日、コンポートの方を食してみたが、どちらかと言えば、この「メルバ・ルージュ」に軍杯を挙げたい!


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文責:西田親生
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