
最近、ランチで一番食しているのは、熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏の「豆腐サラダ」である。とてもリーズナブルだが、バランスの良い食材で、食後にスキッとするのが心地よい。
幼い頃は、豆腐は得意な範疇にはなく、揚げ出し豆腐のみは食したけれども、その他の豆腐は見るのも嫌だった。ところが、江戸時代のベストセラーとなった「豆腐百珍」に触れて、その豆腐の万能さに驚かされ、更には、月心寺にて素朴な「胡麻豆腐」を食して、たちまち豆腐のファンとなった訳である。
これからも、1週間に2〜3回のランチは、この「豆腐サラダ」を継続してみようかと・・・。
◎ロゼッタストーン公式サイト(since 1995)
http://www.dandl.co.jp/

文責:西田親生
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