
昨日ご紹介した、「えのきぞの」のランチコース「日和」。その中で、いくつか印象深い料理があったので、連日の記事扱いになるが、余韻冷めやらぬ内に、本日ご紹介したい。
先ず、写真下の「ぬた和え」。前菜としてサーブされた中で、一際目立つ雛人形の器があった。中に「ぬた和え」が添えてある。大変瑞々しく、食感が素晴らしく、喉越し抜群の「ぬた和え」であった。
次は、揚物の「ヨモギ豆腐の春巻き包み、アスパラ、ゆりね、いり出し、山葵」である。想像を絶するほどのもので、今回の料理の中で一番際立っている。ヨモギ豆腐の完成度が高く、揚げ物の油と汁(つゆ)の溶け込みが計算尽くされており、すこぶる感激したのである。
今回、料理の旨さは勿論であるが、同店の器のチョイスがとても素晴らしく、じっくりと眺めるだけでも楽しくなって来る。特に、焚合の器には土筆やゼンマイの絵が描かれており、よく見ると、土筆が面白い表情をしている。何ともオシャレな、隠し味であろうと・・・。
最後に、以前の記事でも何度もご紹介しているのが「土鍋の炊きたてご飯」。何度食べても、ついお替りをしてしまうほど、旨い。欲張って沢山食しても、胃袋が軽いのである。最近、ランチ後に胸焼けをする料理が多々ある中に、同店が、「さらっとあっさり健康的な料理」と言うのが、よく理解できた。
ちなみに、同店の「弁当プロジェクト」が走り出した。既に注文をされたお客も多いが、ほとんど「とても美味しく、素晴らしい!」という感想が返って来る。筆者の友人も先日注文して、食した方々は皆口を揃えて「いいですね!すごいですね!」の連発だったと言う。
▼ぬた和え

▼ヨモギ豆腐の春巻き包み、アスパラ、ゆりね、いり出し、山葵

▼焚合

▼土鍋炊きたてご飯

▼「えのきぞの」のお弁当

◎えのきぞの公式サイト
http://www.dandl.co.jp/enokizono/

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◎えのきぞの過去記事
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