本日は、最近食した熊本ホテルキャッスル1階にあるダイニングキッチン九曜杏の洋食ランチをご紹介したい。因みに、同ホテルは熊本県内でもトップクラスで、皇族もご利用になる、格式の高い、歴史と伝統を誇るシティホテルである。よって、日々、多くの客が同レストランを利用し、リーズナブルなランチを楽しでいる。筆者も常連客の一人であるが、気づけば三十数年間、足を運んでいることになる。
▼阿蘇高菜のピラフとポークソテー(単品)/錦糸卵や温野菜も付いており、大変お安くお腹一杯になる料理である。

▼秋鮭のパスタ/これは週替わりのパスタランチであるが、見た目よりもパスタが多く、これまたお腹いっぱいになる。サラダ 、コーヒーが付いているので、とてもリーズナブル。

▼週替わりのシェフランチ/秋刀魚の春巻き、牛の頰肉、ポテトグラタン

▼ステーキピラフ(単品)/銀杏、しいたけ、人参、錦糸卵がピラフに!これは満足度の高いランチとなる。

▼ポークサンドイッチ(単品)とコールドミルク(単品)/あっさりと食事をしたい時にオーダーする筆者の定番

▼BBQスペアリブ(単品)/このスペアリブはじっくりと煮込んであるので、肉が実に柔らかく濃厚だ。

▼サラダ/その日によりトッピングなどが変わり、とても可愛く楽しいサラダである。

▼同レストランのスイーツ/結構クラシックタイプなので、筆者としてはシュークリームをオススメしたい。(殆ど売り切れている)

▼同レストランのスイーツ/フルーツロールは土日のみの販売となっている。

何はともあれ、僅か10日ほどで食した上記の料理を思い出すと、ダイエットなど何処吹く風となる。その他、「えのきぞの」(熊本市)の懐石料理、「鹿央物産館」(山鹿市)の定食なども食しているので、十分に栄養を付けさせていただいている訳だ。勿論、取材をするためのランチなので、肥満にならぬよう闘わねばならないが、美味しいものからの誘惑は、どうしても断りきれないものである。
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http://www.dandl.co.jp/

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