
最近、牛肉の高騰が続き、なかなか美味しい牛肉をリーズナブルに食すことができない。
今回、久し振りに良きタンパク源としての牛肉が、それも仔牛ステーキの「シェフランチ」というものが、熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏でサーブされた。勿論、ランチなのでどデカイステーキではないけれども、柔らかく美味しいステーキとして食させていただいた次第。
同ホテルに足繁く通うようになって三十数年が経つ。当時、ギラギラと目が輝いていた50代の経営者も、今では80代だ。しかし、昨日もその方とお会いし、三十年前と同じく目はギラギラと食欲も旺盛のようで安心した。新聞社時代に、熊本市上通アケード街にあった喫茶店 宝塚コーヒーで、ランチ後にサボっていた時、よくお会いしていた方でもあり懐かしかった。
話は随分昔にワープしてしまったが、美味しい料理をリーズナブルに食すことができるホテルレストランは、食後の語らいも居心地良く、あっという間に帰る時間となってしまった。
蛇足だが、「シェフランチ」のもう一つに「カキフライ」があったので、また、近日中に海のミルクでも頬張りたいと・・・。




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