▼フカヒレ&蟹味噌スープ

豪華なおやつとなった、「フカヒレ&蟹味噌スープ」(熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源)。写真上をご覧いただき、その色、香り、味が伝われば良いけれども、濃厚で完成度、満足度の高いスープとしてお薦めしたい逸品の一つ。
名前の如く、壺蒸しに使用するような丸い器に、フカヒレと蟹味噌がいい塩梅に収まっている。レンゲを差し込み、器の底までフカヒレを引き上げると、蟹味噌スープがトロリとついてくる。
中央にトッピングされているものは香菜(シャンツァイ)。若干癖のある葉っぱ。甲殻類の癖などを、さらりと抑えてくれる代物だ。・・・「フカヒレ&蟹味噌スープ」は、全体的に見てシンプルそうだが、実に計算尽くされて調理されたスープであると言える。
写真下は、揚げパンである。この揚げパンはどんな料理にも合い、名古屋式に大納言と生クリームを挟んでも旨い。外側はサクサク、中しっとりふんわりの熱々のパン。毎朝食べたくなるほどの、これまた、逸品。
今日は、おやつ代わりに、久しぶりに「フカヒレ&蟹味噌スープ」を楽しませて頂いた。・・・ちなみに、これまで食した「フカヒレ&蟹味噌スープ」の中では、3本指に入っていたような・・・。
▼揚げパン

▼ウーロン茶

【ディー・アンド・エルリサーチ株式会社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/

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