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至福のランチ・・・

▼舌平目の料理(ガーリックバターソース)
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 昨日は、日頃からお世話になっているカメラの坂梨の坂梨社長と、年末の仕事納め的なランチを共にした。足を運んだのは、勿論、年中無休の熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏だ。

 今回は同社長の誘いで、ご相伴にあずかった次第。彼はステーキピラフを、筆者は舌平目のバターソースバリバリの料理をオーダーした。年末とあって、若干時間をずらして午後2時頃に同レストランに到着したが、次から次へと客が入り込み、その時間にしては厨房も大忙しであった。

 目立ったのは、以前よりも年末に外国人の姿が多いことだ。この一年、日本へツアーやビジネスで来た外国人は1300万人を超えると言う。熊本も、中国や韓国からの旅行客も多く、ホテルのレストランでも、あちらこちらで異国語が飛び交っているのだ。東京の大手ホテルロビーなどは、日常当たり前の光景ではあるが、これから、もっと外国人の姿が増えてくるのだろうと・・・。

 同社長との会話の始まりは、必ずと言って良いほど、最新カメラやレンズの話となる。最近、頓に目を見張るメーカーがある。それはFUJIFILMである。Xシリーズのカメラも人気急上昇となり、新しいレンズを次から次へと開発しているのである。昨日話題となったのは、XF 56mm R APDの最新レンズ。作例を見れば、惚れ惚れするような映り込みに、驚きを隠しきれない筆者であった。

▼Fujifilm X-T1 
http://fujifilm-x.com/x-t1/ja/Link
▼Fujifilm XF 56mm R APD 
https://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=26428Link

 56mmなので、35mmフルサイズに換算すると、俗称おねえちゃんレンズの85mm相当となり、そのボケ具合、抜け具合は抜群の美しさを持ち、同社長の話では、現在世にあるレンズでは、最高ではなかろうかと言う。最近はずっとNIKON党を続けている筆者であるが、ちょろんと浮気心も出てきそうな、見事なレンズである。

 ただ、筆者が保有しているNIKONのカメラ本体には装着できないので、このレンズを使うとなれば、X-T1も購入しなければならず、結構な出費となる。理想を言えば、持ち運びや取材の機動力を考えると、NIKON DfとFujifilm X-T1との組み合わせが良いのだが・・・また、良い時期を狙って、次世代の取材機器の入れ替えを行いたいと考える。

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【ディー・アンド・エル社公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/dandl/Link

                       

  • posted by Chikao Nishida at 2014/12/31 04:14 am

ステーキハウス淀川、今年最後の営業日。

▼極上肉を捌く淀川司朗オーナーシェフ

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 昨日は、ランチタイムの遅い時間を狙って、ステーキハウス淀川へ足を運んだ。中に入ろうとすると、カウンター席も座敷も多くの客で賑わっていた。よって、一度外に出てセッティングができるまで、タバコを燻らして待つことに。

 昨日が今年最後の営業と言うことで、ディナーは予約が入っているだろうからと、ランチを狙ったが、結果は同じだった。そこで、何を頼もうかと・・・しばし考えていると、頭の中には、ハンバーグにフォアグラ、オマール海老、フィレステーキなんぞ、ぐるぐると映像が回っては来るけれども、なかなか定まらない。

 結局、淀川オーナーシェフにお任せと言うことで、カウンターで待つことにした。・・・出されたのは、写真下の極上霜降り肉である。ランチタイムにしては、ちょいと贅沢すぎる肉ではあるが、お任せなので、暫くじっと待つことにした。

 左隣には、熟年夫婦(他県出身)が、「来年早々の3日にも予約しようかな!」と笑顔でランチを楽しんでいる。右向いのカウンターでは、大柄の若い男性二人が、ご飯お替りで肉を頬張っていた。やはり、人間は肉を食せば力が出る。皆、元気ハツラツな顔をして、ボリュームたっぷりのランチメニューを平らげて行った。

 さて、筆者の方はと言えば・・・いつもは肉を最初に食べて、焼き野菜などを最後に取るが、今回は、しっかりとサラダ、焼き野菜、そして2回に分けて焼いてくれた極上肉を、ポン酢、塩&胡椒、ステーキタレ、ガーリックチップと、組み合わせを変えながら、炊き立てご飯を頬張り、味噌汁で喉を洗い流した。最後に、自家製のお新香をパリパリと食べ、食後のデザートと珈琲で〆とした。

 今年も、ステーキハウス淀川へは足を運んだが、ここ数年間では一番少なかったような気がする。来年は、取材方々、新しいメニューを期待しながら、足繁く通えればと考える次第。

 今年、一年、本当にご馳走様でした。

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【ステーキハウス淀川公式サイト】 http://www.dandl.co.jp/yodogawa/Link

               

  • posted by Chikao Nishida at 2014/12/30 12:44 pm

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