
昨日の会食に選んだレストランは、やはり熊本ホテルキャッスル1階のダイニングキッチン九曜杏。たまたま料理長は休みであったが、セカンドとサードの二人が一所懸命に作ってくれた。前日から肉をオーダーしていたので、肉の質も焼き加減も素晴らしく、繊維が倒れるほど熟成させていたようだ。
このように、会議を含んだ食事会のセッティングはすこぶる難しく、長時間にわたると、時間的な配分も簡単ではない。余り話し込んでしまうと、そこでエネルギーが消耗し、逆に食欲が落ちるときもある。
今回は、この一年間で三回目の会食となるが、日々情報交換をしているお陰で、双方が内容チェックを行うだけで、全て合意を得た次第。ホテルレストランのVIP席を頂き、参加者の疲労感もなく、愉快な会食へと移ることができたのだった。
ゆっくりと味わいながらの会食が終了し、その後、会員制クラブへ足を運び、より濃密な話し合いができ、且つ、30年来の友人、知人らとも再会を果たし、大変充実した一日となった。
最後に、あまりの美味しさに・・・一眼レフで撮影することも忘れたほどだった。ホテルに心から感謝しなければならない。




※すべてiPhoneで撮影しています。
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