▼フォアグラの茶碗蒸し フカヒレの姿煮のせ

ここ数年で食した料理の中で、すこぶる意表を突く料理にいくつか出逢った。
リッツ・カールトン東京鉄板焼レストランで食した「蝦夷鮑の踊り焼き」や「分厚く柔らかい牛タン」、帝国ホテル東京ラ ブラスリーの「極上ローストビーフ」、ホテルオークラ福岡桃花林の「蛙の卵巣のデザート」などなど・・・思い出すだけで、あの香り、あの味が脳内を駆け巡る。
本日ご紹介するのは、熊本ホテルキャッスル桃花源の「フォアグラの茶碗蒸し フカヒレの姿煮のせ」である。
深夜に写真を整理している時に、料理の写真が出てくると、大変危険な状態のなってしまうが、仕方ない。胃袋が十分満たされているにも関わらず、その料理が写真から飛び出してくるのである。いつも覚悟して写真を整理する訳だが、今回もご多分に漏れず、マウスウォーターが溢れ出し、急激に胃袋が活動し始めてしまう。
この意表を突く「フォアグラの茶碗蒸し フカヒレの姿煮のせ」の写真では、フォアグラの茶碗蒸しは直接見る事はできない。・・・桃花源独特のフカヒレの処理と味付けは、全国でもトップクラス。その極上のフカヒレをスプーンで掬い、その下からじわりと出てくるフォアグラの茶碗蒸しと一緒に食べれば、誰もが目が真ん丸となり、口角が上がり、幸せ一杯の顔になってしまうのである。
▼フォアグラの茶碗蒸し フカヒレ姿煮のせ

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