昨日、水前寺東濱屋に立ち寄り、あの芳ばしい極上鰻の香りに包まれ、我慢して帰途についた。午後7時を過ぎていたろうか、よく考えてみれば腹の虫がグルグルと鳴き始めている。
夜間や雨天に車を運転するのが大嫌いな筆者だが、気付けば、熊本ホテルキャッスル玄関駐車場。いつもの定位置に車を停めて、何も考えずにダイニングキッチン九曜杏へ足を運んだ。
そうそう、御礼の品物を発送するのを忘れていた。・・・宅配用の伝票に書き込み、そこで軽く食事をとることにしたのだった。
しかし、頼んだ料理がなかなか出てこない。・・・「何故???」・・・「お待たせしました!」と可愛いウェイトレスが運んで来たのは、写真下のアミューズ。メニューとは違うぞと思いながら、覗き込んだ。とんでもなく手が込んだものである。
さらりとアミューズを平らげ、次にコンソメスープがサーブされ、フォアグラ、金目鯛と牡蛎、デザート、珈琲と・・・ゆっくり運ばれる料理をじっくりと楽しみながら、無意識の内に一眼レフで切り撮って行った。・・・至福の極みだ。
久し振りのアーティスティック・ディナー。・・・気付けば、目の前の時計は午後9時を過ぎていた。
▼アミューズ


▼フォアグラ

▼金目鯛と牡蛎

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