▼カツ丼

今回、台風11号を追い抜き、また、追い越されたパターンの出張となった。
足を運んだのは、愛知県と岐阜県。特に、岐阜県の焼き物を見てみたいと・・・足を運んだのは良いものの、次第に風雨が強くなり、迎えの車に乗り込むだけで、服が脱水を掛けたばかりの状態となり、何とも濡れ鼠になったような・・・。
そんな悪天候でも、心をホッとさせるのは、ご当地の食である。筆者は先見塾なるもので「ホテル文化と食文化」に触れる事が多々ある。ただ、ひもじいから胃袋に何でも入れれば良いような、食を軽視する傾向にある現在・・・命を支える食への拘りを持たねば、何の為に生きているのか分からなくなってくる。
・・・かと言って、毎日、ゴージャスな食事をせよと言うのではない。身体が欲する、質の良い食をせよと言う訳だ。今回の出張中に出逢ったご当地グルメ。人が沢山集る食堂やレストランに足を運べば、流石に食材も調理法もしっかりとしており、頗る満足の行くものであった。
愛知、岐阜と言えば、「赤味噌」である。熊本生まれの小生にとって、赤味噌は鮨処へ行った時くらいには食すが、普段は食卓に出るケースは極少ない。しかし、写真のように、赤味噌を上手く練り込んだカツ丼、赤味噌の煮込み饂飩、五平餅など・・・メリハリのはっきりした料理がご当地なのかと、再発見させて頂いた次第。
名古屋のモーニングにも驚いてしまった。朝から小倉トースト、それに濃厚なデミタスカップに入ったアイスコーヒーキット!?・・・筆者の食のスタンダードが一度に逆さまになったように、安さにびっくり、そして、まったり嬉しかった。
▼味噌煮込みうどん

▼五平餅

▼濃厚なアイスコーヒー(メイチカで)

▼小倉トースト(メイチカで)

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