▼右から、ヴィクトリア、ミッシェル、ミホ。

一昨日、久し振りに「JUST DRINK WINE」に立ち寄った。
今日は、ヴィクトリア、ミッシェル、ミホの3名が店で頑張っていた。・・・店内のテーブル席は満席。・・・よって、カウンターで、いつものマンゴージュースとベリーベリージュースの2杯を頂いた。
その三人がニコニコ笑いながら、おもむろにテーブルに出したのは、各自が自宅で作ってきた「ピクルス」である。・・・ワインのつまみに、何が良いのかと、皆が四苦八苦しながら、初の「ピクルスコンテスト」を開催する事になった。
筆者が最初の試食担当となり、その順位を付けてみた。
第1位は、ヴィクトリアお手製ピクルス。ピクルスの素に水を加えて、2〜3日漬け込んでいたようだ。野菜の食感がカリンカリンとすこぶる良く、サワーの按配が抜群に旨かった。
次点は、ミッシェルとミホのお手製ピクルス。ミッシェルのは、一晩しか漬け込めなかったので、折角のホワイトヴィネガーと野菜のなじみが足りなかった。・・・味は、エスニック風で、サワーの度合いは少々強めであった。・・・ミホのお手製は、ニンニク1片が入っており、ティピカルな日本の漬け物に近い味であった。
これからも、「ワインにばっちりのつまみ作り」を続けるらしいが、次は何が飛び出すか・・・楽しみと言ったところである。


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