
昨日、午後から取材で足を運んだ、Bros.よしむら。32年の歴史を誇る、熊本名物フレンチレストランである。
http://www.dandl.co.jp/bros-yoshimura/
店主は、吉村悌二(よしむらていじ)さん。・・・同レストランが32年前にオープンした時に、筆者も店の玄関で並んだ客の一人であった。懐かしいかな、つい昨日の事のように鮮明に覚えている。・・・更に、同レストランを牽引して来た人気メニューであるチョップドビーフハンバーグが、僅かのブレも無く、今も尚、健在であるのは当然の事。
今回の取材目的は二つ。一つは、吉村悌二さんがシェフとして独立し、現在に至るまでのエピソードや成功までの道のりを正確に辿ること。また、32年間にチョップドビーフハンバーグ(150g〜200g)を十万個以上作ったであろう同シェフ。その人気目玉メニューの秘伝のレシピ入手、そして公開である。
同シェフに上述の事を問えば、「良いですよ!」の一言。若い世代へ受け継いで貰いたいという私の言葉に、快く「Yes」の返事をしてくれた。・・・今まで、客としての遠慮もあったが、プライベートもオフィシャルも詳しく聞くことがないまま長い年月が過ぎて行った訳で、今回の取材で、ようやく同シェフの成功へ道のりをしっかりと検証できたように思えてならない。
近々、「吉村悌二 〜成功への布石〜(非売品)」という小冊子を出版する予定だ。そこで、同シェフの経験やノウハウをぎっしりと詰め込むことができれば、本望である。・・・さてさて、録音された数時間に及ぶ会話を何度も聞きながら、小冊子執筆作業に移りたいと考える次第。・・・勿論、写真、文章、題字など全て筆者が独りで行う事になる。





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