
2004年4月24日、熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源にて、筆者が主催した『満漢全席』。そこで凄腕を披露したのは、当時の同ホテル総料理長 善家繁氏であった。
善家氏曰く、「これが国内最後の『満漢全席』ですよ!」と。参加したのは、筆者を含めて十人。よって、国内最後、県内は勿論最後の『満漢全席』を食したことになり、熊本県では県民180万人に対して僅か十人のみとなる。
想い出すだけで、感激と驚きにて鳥肌が立つほどのレアな食材ばかり。熊の手の調理方法を北海道や東京からも料理長たちが視察に訪れ、デジカメで善家流調理法をしっかりと取材撮影していたと言う。
一生に一度の稀有なる料理『満漢全席』。これは、筆者のグルメ歴としては唯一無二なるものとして、『ホテル文化と食文化』における講義にて、『中国料理』の中心的存在となっている。
因みに、この写真群は、東京のテレビ局本部から連絡が入り、クリームシチュー特番や鶴瓶の冠番組で紹介されたことがあった。
▼前菜

▼高級魚 アラの料理

▼熊の手

▼伊勢海老 二種の味わい

▼フロリダ産 極上フカヒレ姿煮

▼スイカの飾り

▼子豚の丸焼き

▼超弩級 乾燥アワビのステーキ(三陸産鮑の逆輸入)


▼虎のペニスの干物(鶴瓶の冠番組/クリームシチュー特番で紹介)

▼虎のペニス 睾丸の刺身

▼虎のペニスのスープ

▼血燕(赤い海燕の巣)デザート

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写真・文責:西田親生
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