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日本料理えのきぞの 連載(6)

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 今回は、焼物(マナガツオの柚庵焼)である。

 器の中央の茗荷の酢漬けが気になり、マナガツオに箸を付けるか、茗荷にするか、一瞬頭の中で悩んだが、マナガツオを先に食し、茗荷で〆を考えた。

 脂がのったマナガツオ。風味良く、濃厚な味わいである。酒を呑んでいないので、ここは熱々の白ごはんが欲しいところであるが、我慢。

 どうも、同店カウンター横に並ぶ酒類に目が行き、冷酒でもお願いしたい気分となってしまう。これまた、我慢。
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▼お品書き(2023年8月31日)
先付  長茄子のとんぶりかけ
前菜  甘長唐辛子の白和え 海老
    ぜんまいくるみ和え 枝豆
    鯛けんちん 鯛の子玉じめ
    鮎甘露煮 丸十
吸物  焼き鱧 ジュンサイ
向付  鯛 鱧の湯引き
箸休め 冷製南禅寺蒸し
焼物  マナガツオの柚庵焼
焚合  穴子 白だつ
食事  鮎寿司 味噌汁
甘味  もも
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▼自称グルメ通一押し、町場の『えのきぞの』・・・懐石料理や弁当を一度食せば、完璧、癖になる!
https://note.com/chikaonishida/n/nfe2c0eee6e3dLink
▼逸品一筆
https://note.com/chikaonishida/m/m8168b0aad056Link
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写真・文責:西田親生


             

  • posted by Chikao Nishida at 2023/9/6 12:00 am
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