▼熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏スタッフからプレゼント

昨日は、1日早めのバースデイランチで、熊本ホテルキャッスル1階のダイニングキッチン九曜杏(くようあん)に足を運んだ。まん延防止等重点措置が解除されたとしても、まだまだ感染者数は高止まり状態なので、やや時間をずらしての訪問とした。
コロナ禍前は、ウィークデイは毎日のように、取材前ランチを楽しみに足繁く通っていたけれども、コロナ禍となり、今ではひと月に一度、又は、ふた月に一度程度ほどに激減した。昨日など、一年ぶりに足を運んだ気分となり、館内がとても新鮮に感じられた。
午後2時過ぎなので、ランチで来られている客とは入れ替わりの時間帯。いつものカウンター席で、料理長お任せランチを楽しませて頂いた。生憎、料理長は休みのようなので、ガラス窓越しの厨房では、セカンドが彼流の小気味良いテンポにて調理に集中していた。
食後、「レストラン皆からのプレゼントです。是非、お持ち帰り頂き、お楽しみください!」と、岩本食堂部長からバースデイケーキを土産に頂いた。大きさの割には、どっしりと重い。帰りの移動時間を考えて、保冷剤を上下左右にたくさん挟み込んであった。
それから、同レストランの大津マネージャーやその他黒服数人が、立て続けに挨拶に来てくれた。コロナ禍で長期間大変な状況であるにも関わらず、皆さわやかな笑顔で、1日前のバースデイを祝ってくれた。同食堂部長の采配とチームワークが見え隠れした瞬間である。
実は、午後2時到着と予約をしていたところ、既に同食堂部長が同ホテル玄関中央に立って待ち構えていた。それからレストランへエスコート。帰りも、同食堂部長と黒服数人が見送りに来てくれた。勿体無いほどの厚遇に、大変申し訳なく思った。
同食堂部長以下、黒服や女性スタッフを見回すと、ホテルのホテルと称されるザ・リッツの「We are Ladies and Gentlemen serving Ladies and Gentlemen」の接遇に勝るとも劣らぬ所作である。これこそ、61年の歴史と伝統を誇るホテルの接遇レベルである。
因みに、同ホテルに通い始め40年が過ぎ、同食堂部長が同ホテル入社早々に会ったのが30年ほど前になる。まだ、ホテリエとしての修行段階であった彼が、今や、食堂部門のトップとして采配を奮っている。筆者も新聞社を若くして退社し、起業して間もない頃の話だが、これまで随分世話になった。
先々は、同食堂部長や若手黒服の時代となるに違いないが、熊本県を代表するシティホテルとして、観光立県の立役者として牽引願えればと思うばかり。勿論、そこには、現在の帝国ホテル社長のように、全スタッフの信頼を得る、聡明なる人格者の役員は不可欠となる。
▼2007年からお付き合いのある元女優さん(東京在住)からのプレゼント


▼今日の気分

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