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絶妙なるアルデンテ、そして質と量。

▼絶妙なるアルデンテのパスタ

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 今日の取材ランチは、熊本ホテルキャッスルのダイニングキッチン九曜杏にお邪魔した。

 ランチタイムなので、同レストラン内は大わらわ。先般、料理長と立ち話の中で、パスタのアルデンテについて語ったことを、ふと思い出した。

 よって、本日のランチはクリーム系のパスタに決定!!!

 ランチタイムともなると、同じ時間帯にお客がどっと押し寄せてくるホテルレストラン。レストランホールが俄かにざわついてくる。

 出されたのが、写真上のパスタであるが、いつもよりパスタが生きている気がした。多分に、先般のアルデンテを意識したものであろうと。

 フォークで巻きながら口に運ぶと、一瞬にしてパスタの食感が違う。日頃よりも十数秒早めに引き揚げたようで、とても食しやすい。

 食後早々に、料理長へメモを渡すことにした。そこに書いたのは、「絶妙なるアルデンテ、最高の質と量。」と。メモを受け取り、ニコリとする料理長。

 同レストランは、ガラス張りにて厨房が見えるけれども、互いに声が聞こえず、日頃からメモによるコミュニケーションを採っている次第。

 2万種類あると言われるパスタ。お年寄りのことを考え、十分ボイルするのが日本人らしいが、実は、アルデンテの方が消化に良いと聞く。

 以前、イタリア縦断世界遺産の旅で、二度ほどイタリア中の「食」を楽しんだことがあったが、欲目で見ても、日本人シェフが作るイタリアンが断然旨い。

 年度が変わり、あと10日足らずで元号も「平成」から「令和」に変わる。巷の食事処も「メニュー」の見直しと新たな開発に余念がなさそうである。

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  • posted by Chikao Nishida at 2019/4/21 11:52 am
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