
本日の鹿央物産館の「やすらぎ館」の「一生、現役。」のスタッフは、まるで運動会のように気合が入り、館内はザワザワしていた。
それは、毎年恒例の節分の「巻き寿司作り」である。今回は3日間を予定しており、約1000本の「巻き寿司作り」に専念するスタッフ。午前7時から午後1時までが勝負!立ちっ放しの作業なので、過酷な仕事でもある。
初日に試食をさせて頂いたが、田舎ならではの、さっぱりした味付けで、さっと4切れを完食した。普段のランチと思えば、1本は軽く食せる感じだ。卵、椎茸、干瓢、それにキュウリ、ニンジンが入っている。
1本三百五十円で予約制。その予約を知らずして足を運んで来た客もいた。元々、地元イベントの「巻き寿司」だが、ネット上での予約できれば、遠路はるばる来られる観光客にも対応可能ではと・・・。実に、勿体ない。











◎鹿央古代の森 鹿央物産館
熊本県山鹿市鹿央町岩原2965/TEL 0968-36-3838
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